学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
专业设置
 
 专业设置 
当前位置: 首页>>专业设置>>专业设置>>正文

生物技术

2016年01月01日 00:00 添加人:   点击:[]

培养目标

本专业培养具有系统的生物技术基本理论、基础知识和实验技能,具备较强的动手操作能力、创新创业意识、竞争意识和团队协作精神并具有良好素养及社会责任感,在植物生物技术领域从事植物生产、研究与管理岗位工作,或在生物技术制药领域从事生物药物生产与工艺设计、生产管理以及药品分析检验等岗位工作的应用型人才。

培养规格

1、知识规格

(1)掌握专业所必需的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。

(2)掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、食品分析与检验或植物组织培养等方面的基础知识、基本理论和基本实验技能以及生物技术及其产品开发的基本方法。了解生物技术的理论前沿、应用前景及发展趋势。

(3)具有一定的外语、计算机及信息技术应用、科技写作等方面的知识。具备一定的人文、社科、艺术等综合知识。

2、能力规格

(1)具有一定的计算机应用能力,掌握文献检索和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。具备初步的外语运用能力。

(2)受到科学思维和科学实验的基本训练,具备实验设计与实施、实验结果分析、论文撰写及参与学术交流的基本能力。

(3)会操作、会设计、会管理。具备从事园林绿地等的规划、设计、施工及园林植物培育与应用以及花卉生产的基本能力;或具备从事食品质量检测、加工、贮藏以及综合利用和食品的科研、开发、生产经营及管理的基本能力。

(4)具有一定的独立学习和获取知识的能力。

3、素质规格

(1)热爱祖国,热爱人民;具有较强的社会责任感和事业心;好学上进,善于合作;爱岗敬业,品德良好。

(2)具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准;具有良好的卫生习惯、良好的心理素质、正确的审美观和一定的艺术鉴赏力。

(3)具有生物技术的新理念,具有良好的科学作风和从事园林园艺或食品领域特别是食品质量安全的科学素质,具有理论联系实际、实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神。

学制和学位

学制:学制4年,弹性学习年限4-6年。

授予学位:理学或工学学士

上一条:食品质量与安全 下一条:生物科学(教师教育)

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号