安徽省绿色食品乡村振兴协同技术服务中心工作推进会顺利召开

发布日期:2024年06月18日 10:43    编辑:黄文婷  核稿:朱桂兰  终审: 郭桃芬 点击数:

近期,由合肥师范学院牵头建设,联合无为市人民政府、合肥工业大学、安徽工程大学、紫约农业科技有限公司联合组建而成的“安徽省绿色食品乡村振兴协同技术服务中心”工作推进会在合肥、无为市持续开展。无为市委常委、组织部部长陈兆强、无为市政协常委王娟、部分企业与协会代表、合肥工业大学食品与生物工程学院院长徐宝才研究员、合肥师范学院生物与食品工程学院院长朱桂兰教授、安徽工程大学食品与生物工程学院副院长张国强教授等领导与专家参加会议。

在合肥推进会上,中心秘书长蔡克周教授介绍了中心建设方案及协同创新项目情况,着重介绍了中心的发展目标与重点任务、研究水平与贡献、科研队伍建设、学科发展与人才培养、运行管理与条件保障等情况。陈兆强部长对无为市绿色食品产业科技服务工作提出三点要求,一要加强交流沟通,扎实开展合作;二要搭建创新平台,细化组织机制;三要精准人才服务,推动产业发展。与会人员一致表示中心将继续以《乡村振兴协同技术服务中心建设指南》为指导,通过在果蔬蓝莓、稻米粮油、畜禽水产、坚果休闲领域开展绿色食品加工技术攻关,解决无为市绿色食品产业面临的储藏加工技术落后、精深加工产品少、品牌建设水平低、综合利用能力薄弱等行业瓶颈问题。为无为市绿色食品产业发展提供人才库、试验田,培养输送高素质高水平人才,培训产业科技骨干,打通科技与人才服务“最后一公里”,为绿色食品产业高质量发展提供科技与人才支撑。

会后,中心主任朱桂兰教授与蔡克周教授等一行前往无为市稼园香、广为生物、紫约蓝莓等企业,将自身科研专长与无为市绿色食品产业发展需求紧密结合,为企业在生产过程中存在的技术难点、技术需求等把脉问诊、精准开方,点对点、面对面地提出“锦囊妙计”。

本次推进会,专家学者与企业展开了深入的交流与探讨,明确了中心共建机制,增进了政府、企业和高校的联系,明确了中心的下一步工作重心和方向。中心也将以参加此次推进会为契机,进一步提升科研创新和技术服务水平,全面推进产学融合,努力为绿色食品产业发展和乡村振兴事业作出新的更大贡献。(生物与食品工程学院)