学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
教学动态
 
 教学动态 
 科研信息 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

生科院食品质量与安全系开展集中磨课活动

2017年09月30日 10:32 添加人:李万成   点击:[]

本网讯为加强教师的上课经验交流,以更好的状态迎接审核性评估工作,食品质量与安全系安排了集中听课评课等教学研讨活动。

9月21日,生科院食品质量与安全系组织全体教师在逸夫楼103进行第一次进行磨课。陈静主要用图解的形式对“脂肪酸代谢和脂肪酸的β-氧化的主要途径”进行了讲课,结构清晰,重难点突出。张海玲讲授“热交换热处理设备的类型、结构和相关应用”章节,她采用了结构图和短视频的方式进行讲解介绍,有利于学生理解掌握。

 

9月28日,生科院食品质量与安全系组织进行第二次集中磨课。王朝霞讲授了“温度、pH值、激活剂和抑制剂等方面对酶活性的影响”章节,内容和方法讲解细致,实验设计巧妙,激发学生实验兴趣,板书规范有条理。张方艳讲解了“泡菜在发酵过程中亚硝酸盐含量的变化”,实验内容准备充分,强调了实验过程中应该注意的事项。蔡旭冉老师讲授“pH值对花青素苷溶液色泽的影响”,讲解了浸提和萃取两种实验方法的不同,讲解清晰。

磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程,使教师对新理念的把握更准确,对教材的研读更深入,对学情的了解更透彻,同时也使教师的点拨引导能力、临场应变能力、教学创新能力得以提升,教学实践不断丰富,教学智慧得以发展。通过本次磨课,大家对不同的实验项目中的实验内容、实验方法和教学手段进行讨论,相互学习,不断形成新意识,从而提高教学、教研和科研能力,内化成自己的专业能力。(生命科学学院:张海玲)

上一条:生命科学学院召开生物科学专业学生实习动员大会 下一条:生科院教师赴合肥海正环境监测有限公司开展暑期研修

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号