学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
教学动态
 
 教学动态 
 科研信息 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

【停课不停教•师者说】探索线上教学,全力抗击疫情

2020年03月02日 21:03 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

探索线上教学,全力抗击疫情

生命科学学院 王晶晶


因为疫情,让从未尝试过在线教学的我赶鸭子上架,临时学会各种技能,适应新形势下的教学模式,对我个人来说是一个很大的挑战。好在我不是一个人在战斗,生物科学系是我坚强的后盾,同系的老师们相互支持和分享,以及教学后的及时反思和调整,为本次线上教学提供了广阔的思路和操作性强的教学实践。

面对严峻的疫情,我深深感觉到当前的环境就是我们学习的资源。我承担的“分子生物学”课程,其介绍的一些主要实验方法刚好契合近期刚通过的“国家生物安全法”,可以与第一次课的教学任务相结合,主要从分子生物学的研究内容、研究方法及展望三个方面出发,围绕两个关键提问“是什么(生物学事件的具体过程)?如何发生和作用(所涉及的生物大分子)?”开展第一次课的学习和教学活动。除此之外,本课程在大纲的后半部分还包括了“人类的疾病与健康”,可以将此次新冠状病毒的相关内容作为具体案例和学生们进行线上学习和讨论。

教学内容都是我所熟悉的,即便在此特殊环境下,添加了新的案例,说实话,实施起来也还是比较简单的。但在即将开始的这特别的课堂上,没有我熟悉的三尺讲台和粉笔,只有我面前的电脑和手机,我要怎么上?我该怎么备课和学生互动呢?虽然一节课只有短短的四十五分钟,但这课前的准备工作却是格外“磨”教师的。尤其是对于像我这样从未涉足过“线上教学”,更是要“磨”出老茧,一片茫然。但学校、学院为我们教师开了系列培训课程,同系各位老师也在一起相互交流和帮助,及时解答了我内心的疑惑。虽然花费了一定的时间和精力,但是结合本课程的特点,我选择了合适的平台,充足的课外辅助资料,顺利地录制了课程视频,选择了几种可以与学生进行互动的活动方式,一切准备妥当,只等上课了。

终于,迎来了2月17日,线上教学的第一天。我的课在上午第三、四节,我早早地就坐在了电脑前面,手里拿着手机,当看到第一节课教师群里不断出现“进不去学习通平台”、“无法签到”、“课程为什么不存在”、“学生看不了视频”等等问题,心里拔凉拔凉的,平台的工作人员也在不断的调试和解释,“今天是全国高校线上教学的第一天,线上平台出现了拥堵现象。”果然,第二节课的后半段有一些好转,我心里估摸着,大伙儿第三、四节课的上课时间也都差不多,第三节课十有八九还会非常拥堵,那我可以让学生提前签到,再把签到的时间延长一些。我立刻通过qq平台告知了学生,提前将录好的视频发布到了平台里,让学生先下载下来,防止上课没有办法打开。果然,在直播授课过程中,还是出现网络卡顿、系统不稳定等问题,但由于我有了充足的预案准备,课程也顺利地进行了下去。虽然是线上教学,但是我讲解知识点的耐心和认真劲儿却一点也不比线下教学的时候少,我会通过抢答、语音互动、主题讨论、分组讨论等形式带动气氛,让学生们觉得像正在课堂里上课一样。

教学过程中与学生互动的各类教学活动

后面几次课我就越来越有经验了,我会提前几天把学习任务(包括学习视频、预习作业和辅助资料)给学生发布下去,每天观察学生的完成情况并及时进行督促,上课一般会提前一个小时发布签到与各种活动的任务,给学生进行答疑且订正作业, 所以这比线下课程的时间足足延长了一个小时, 但由于大家的网络条件不一致,只有给学生足够的时间,才能保证同学们都能正常学习并参与活动,这种方法颇有成效。

学生们通过线上教学认真上课

线上教学引发我三个思考:首先,我会比较认真地斟酌自己选择的教学内容,是否适合提前让学生自学,或课后用来检测学生是否学会;其次,在教学过程中,如何与学生开展互动式教学,如何去检测学生是否“真正在线”,我采用了多种方式,如分组讨论、主题讨论、抢答等;第三,促进学生“如何更好地学习”,发挥学生的主观能动性。我为学生提供了一些资料或途径,尝试着多放手给学生进行自主探究,发现问题,从而提高解决问题的能力。

上课虽然才两周,但令我觉得无比感动的是,上课的过程中真的遇到了不少的问题,但平台上几乎所有的老师都一直在找各种解决的途径,我们没有一位老师提前结束下课,大家彼此鼓励、不轻言放弃。大家都认为:这与奋战在一线抗击疫情的白衣战士相比,这又算得了什么呢!老师这种坚持不懈的精神也同样感染并激励着学生,不仅传授了知识,也帮助他们挥去心中的焦虑与忧伤。师生相互配合,共克时艰,让线上教学得以顺利推进。疫情面前,作为教师的我,守土尽责,在自己的岗位上做着应有的贡献。



上一条:【停课不停教•师者说】COVID-19来袭, 《微生物学》课这样上 下一条:【停课不停教•师者说】没有三尺讲台的我们,依然不忘初心牢记使命

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号