学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
教学动态
 
 教学动态 
 科研信息 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

【停课不停教•师者说】随势入学堂,育人亦无声

2020年03月02日 19:28 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

随势入学堂,育人亦无声

生命科学学院 陈延松

2月17日,线上开学第一天,有我的《生物统计学》课程。我立马认识到,作为一名教师,我肩负的责任和使命,尤其是身为党员,更应该提高政治站位,在关键时刻发挥应有的作用。通过深入思考,我发现在新型冠状病毒肺炎事件中蕴藏着多种思政元素:一是对中国共产党的忠诚、对祖国的热爱;二是坚韧的民族精神;三是高尚的公民道德情操;四是正确的科学观念。

为此,我在教学设计中加入了两个教学活动。一是“我的祈福语”, 请每一位同学用一句话说出对武汉、湖北、中国的祈福语,再通过“词云”功能将全班同学的祝福语可视化展现出来,使全班同学产生情感共鸣。通过这个活动,使学生在切身感受的基础上深刻体会了“敬畏自然”的必要性,同时也增强了他们的公共卫生意识。

“我的祈福语”词云

二是“新型冠状病毒知识问答”,目的是让学生正确认识新型冠状病毒肺炎,做到科学防护,保护自己,保护家人;勉励他们热爱自己所选的专业,矢志不渝,报效祖国。

新型冠状病毒知识问答

培养学生基本的统计学思想是《生物统计学》课程的教学目标之一。“词云”其实是借助计算机,将词汇按出现频率及其相互连接关系进行可视化展示的一个功能,隐藏着基础的统计学知识,即描述统计学的知识。在“我的祈福语”活动中,学生不仅对公民应具备的道德情操、党和国家意识、民族精神产生了强烈共鸣,还实现了描述统计学的知识目标。《生物统计学》课程是一门工具性学科,为自然科学研究提供了方法论。在“新型冠状病毒知识问答”中,我设置了与自然科学研究方法论密切相关的问答题,衍射出了大学生应该具备的科学观念。

古语云,“师者,所以传道授业解惑也”。“传道”,自古以来就是为师者的第一要务。2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。” “要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。”如何在高校专业课程中开展思政教育,成为了新时代我国高等教育的当务之急。

专业课教师是落实课程思政的践行者。我们必须积极地挖掘专业课程内、课程外的思政元素,将这些元素自然融入到专业课程教学之中。首先,须确保在教学设计上要实现思政目标与专业课程目标的相统一。其次,在教学过程中应合理处理思政元素,做到“随势入学堂,育人亦无声”, 我们要“因势利导”地将思政元素自然地融入到教学之中,和学生情感共鸣,让育人潜移默化。

适逢这场疫情防控阻击战,所有青年大学生身临其境,有着切身体会和深切感受。一批批白衣天使、科研人员、部队战士站在疫情防控的最前沿,用生命守护生命;一批批救助物资、一笔笔捐款从四面八方汇聚武汉,一方有难,八方支援;一幕幕动人画面,一个个感人故事,一座座拔地而起的“火神山”“雷神山”医院,展现出了中国速度、体现了中国效率,凝聚了无坚不摧的中国力量、诠释了逆行而上的中国精神,让世界为中国赞叹。这样的中国力量,需要青年大学生继承,这样的中国精神,需要青年大学生发扬!要实现这一育人目标,需要我们这些坚守在教育教学一线的各位老师们共同努力!

上一条:【停课不停教•师者说】没有三尺讲台的我们,依然不忘初心牢记使命 下一条:华中师范大学王玉凤教授为生命科学学院师生作学术讲座

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号