学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
教学动态
 
 教学动态 
 科研信息 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

华中师范大学王玉凤教授为生命科学学院师生作学术讲座

2019年12月06日 10:22 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 12月4日下午14点,应生命科学学院邀请,华中师范大学教授、博士生导师王玉凤在逸夫楼西阶2教室,为生科院师生作了题为《共生菌Wolbachia感染对果蝇生殖和行为的影响》学术报告,生科院师生300多人齐聚一堂聆听了报告,报告由生命科学学院院长徐忠东教授主持。

王玉凤教授首先对沃尔巴克氏体Wolbachia的研究作了简要概况,她指出沃尔巴克氏体Wolbachia属于变形菌纲Proteobacteria的α亚群,为革兰氏阴性细菌,具有杆状和球状两种形态。它普遍存在于节肢动物和线虫中,对宿主的生殖、发育、行为等产生多种影响。接着以果蝇为例,通过大量实验数据图表,就其致病机制以及沃尔巴克氏体对宿主寿命、取食、嗅觉、繁殖、免疫调节等多方面的影响进行详细阐述。最后,王教授就华中师范大学的学校概况跟大家进行了介绍。现场气氛热烈。

报告会后,在互动提问环节,王教授对师生们提出的问题进行深入交流和讨论,让广大师生深受启发。(生命科学学院 陈亚军)

上一条:【停课不停教•师者说】随势入学堂,育人亦无声 下一条:生命科学学院领导老师赴芜湖三只松鼠股份有限公司看望专业实习学生

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号