学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
教学动态
 
 教学动态 
 科研信息 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

生命科学学院2020届毕业生考研再创佳绩

2020年07月23日 21:12 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 生命科学学院始终把人才培养作为一切工作的出发点,积极推进“三全育人”综合改革,多措并举促进学风建设,成效显著。近三年来,我院考研成绩不断呈上升态势,在全院上下的共同努力下,今年毕业生考研录取率再创新高。

331名毕业生中有90名被国内外高校录取,国内升学87名,国外升学3名,总体录取率达27.2%,其中考取“985”、“211”高校51人,占比57%,9名毕业生报考中国科学技术大学全部被录取,其中生物科学专业方茜同学斩获中科大生物学专业综合成绩第一名。另外还有李芹、任林、孔海燕3名同学分别斩获南京大学生物与医药专业第一名、合肥工业大学生物与医药专业第一名、兰州大学细胞生物学专业第一名。在考取研究生的同学中,统招生(不含对口招生和中美合作专业)考研率达37%,再创生命科学学院历史新高。首届对口招生的生物技术毕业生96人,考取研究生7人,其中3人为“211”建设高校,成绩亦是喜人。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈努力的结果,也是学院优良教风、学风和不断提高人才培养质量、注重内涵建设的重要体现。

一直以来,学院高度重视学生的考研工作,积极动员和鼓励学生报考,通过组织开展多种形式的动员会、交流会等活动,为同学们搭建考研交流平台。邀请中国科技大学、华中师范大学、安徽大学等高校专家来校做学术报告和研究生招生宣传、指导,开阔学生视野。制作历届考研学生宣传展板,通过微信公众号推送考研成功学生事迹。

学院规范教学管理,加强教学过程监控,实施固定座位考勤,重抓课堂教学质量。强化实践教学,独立设置实验课程,有针对性开设关键实验技术课程。开放专业实验室,学生申请,经学院审批和签订安全责任书后,进入实验室参加教师课题和学科竞赛活动,满足学生实践创新训练的需要。

积极鼓励教师吸纳学生参与科学研究和学科竞赛,充分发挥导师制作用。报考前,专业教师从报考院校、专业、导师等各个方面提供全方位的报考指导,不断增强学生考研合理性。进入复试后,教师针对学生复试、调剂、选择导师等问题,进行有针对性的一对一辅导,并利用自己的资源帮助学生联系院校和导师,提高录取成功率。在学院形成了“全员关注学生考研、全员参与学生考研、全员助力学生考研、全员服务学生考研”的良好氛围。

学生的考研硕果不仅提高了生科院就业质量,同时也进一步促进学院优良教风和学风的形成。接下来,我院将继续深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量,继续探索服务学生成长成才的新举措,凝心聚力,助力更多学生实现考研梦想,为党和国家培养更多优秀人才。(生命科学学院 李万成)

上一条:生命科学学院召开2020版课程标准论证会 下一条:生命科学学院“课程思政”竞赛月活动圆满落幕

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号