学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
党建工作
 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

生命科学系创先争优活动经验总结

2012年03月29日 00:00 添加人:   点击:[]

在学院深入开展创先争优活动过程中,生命科学系党总支根据创先争优主要要求和总体目标,围绕学院中心工作和重点任务,结合专业特色和系情学风,制定了本系创争实施细则,认真开展创先争优实践活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,努力建设学习型党组织。在院领导的亲切关怀下,在联系单位院党委组织部的认真指导下,我系创先争优活动和党建工作取得了一定的成绩,积累了一定的经验,各项工作正逐步朝着上层次、上特色、上水平迈进。

一、充分认识活动意义、准确把握活动要求、广泛宣传活动主题,确保实践活动落实到每一名党员。

创先争优活动是在全党深入学习实践科学发展观活动取得圆满成功之后的又一项系统工程,是加强和改进党的建设的集中性主题教育活动,是推进基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用的经常性工作。在学院深入开展创先争优活动之初,我系党总支高度重视、精心谋划、周密部署,把开展创先争优活动作为巩固学习实践科学发展观活动成果、强化基层党组织建设、推进我系科学发展的又一重大契机。系党政领导多次召开专题会议,动员部署我系创先争优活动,要求全体党员同志首先要从思想上充分认识到主题活动的重要意义、准确把握好主题活动的总体要求和具体目标,在本职岗位中创先进,在服务同学争优秀;为保证活动的扎实推进和产生持续影响力,系党总支率先垂范、公开承诺,引导和带动广大党员积极联系、认真帮助非党员学生,强化党员党性锻炼,推动党员作风转变,推进和谐校园、平安校园建设,促进学生成长成才;在深入开展创先争优活动过程中,系党总支广泛吸引非党员同志参与,在全系上下形成党员示范带头、广大群众共同参与的创先争优氛围,让创先争优成为全体教工、学生的价值取向和共同追求。

二、以“四个一”活动为抓手,推动创先争优活动深入开展

1、实施“一结十、千带万”帮扶工程

作为“党员帮扶工程”的示范点,我系党总支根据学院相关文件、通知精神,制定了符合我系实际情况的帮扶工程实施方案,并多次召开党政联席会议、党总支扩大会议、民主生活会和各党支部会议,讨论学习方案内容。为使帮扶工程落到实处、取得失效,系党总支制定了一系列倡议书、承诺书和责任书等,进一步夯实帮扶工程基础。在帮扶过程中,参加结对帮扶活动的对象积极联系、帮扶全系非党员学生(共有21名教工党员和92学生党员结对帮扶198间宿舍,共1010名非党员学生),通过开展谈心交心活动和调查走访活动,认真了解帮扶对象的基本情况,掌握个人思想、学习、生活情况、家庭状况和当前存在的困难,帮助其制定切实可行的愿景计划、素质拓展计划等,形成全系上下关怀学生、爱护学生的浓郁氛围。

在“一结十、千带万”结对帮扶过程中,院党委书记汪敏、联系单位院党委组织部杨晓民部长等四位党员以高度的责任感和对学生的热情投身到帮扶中去,经常深入学生宿舍走访慰问,与学生亲切交谈,切实为帮扶对象解决实际问题,对帮扶对象做到思想上关怀,学习上帮助,生活上关心,精神上安慰,为帮扶对象做实事、办好事、解难事。

2、开展一次党员公开承诺活动

党员公开承诺活动是推进创先争优活动的一项基础性工作,是增强基层党组织和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性、确保创先争优活动取得实效的重要措施,也是拓宽党内监督与群众监督渠道、提高基层党组织和党员自我约束能力的重要途径。为把承诺活动落到实处、取得实效,系党总支召开专题会议,深入开展调研走访活动,广泛征求意见和建议,掌握和了解师生员工意愿,以建设基层党组织“五个好”为目标,从党建、团建、教学、管理、科研、服务社会等方面做出庄严承诺,并公开示诺,主动接受群众监督。全体教工党员依据各自的教学、管理等工作岗位,分别在教书育人、管理育人、服务育人等方面作出了公开承诺,大家在承诺过程中,纷纷表示,要力求在思想解放上有新突破,在工作作风上有新改进,在工作效率上有新提升,在服务水平上有新提高,在工作纪律上有新加强,为推进学校又好又快发展贡献出自己的力量。学生党员和入党积极分子等也在公开承诺书郑重承诺,表示:在日常学习工作中将更加严格要求自己,树立奉献意识、服务意识、大局意识,积极协助老师、帮助同学,将在认真学习理论知识的同时积极参加社会实践活动,在完善自我的基础上起到党员带头作用,加深党员意识,承担起自身担负的责任与义务。

3、完成一项创建党建工作点工作

为了进一步加强和改进党的基层组织建设,进一步提高我系党总支和各个党支部的创造力、凝聚力和战斗力,我系以科学发展观为指导、结合实际,努力申报、创建基层党建工作示范点,并以创建工作为契机,加强党员队伍的管理和建设,围绕学院和我系的中心工作,不断提高教学质量、科研层次和管理水平,切实为学院本科教学工作水平评估迎建、促进科学规范管理提供组织保障和制度保障。

在创建过程中,坚持以科学发展观为指导,围绕创先争优的总体要求和主要目标,真正以创建示范点的实际成果来推动我系的党建工作水平,增强全体党员服务大局的主动性,坚持从实际出发,坚持创新精神,把以人为本、服务师生作为创建工作的出发点和落脚点,探索党建工作于学院发展紧密结合、同步发展的新路子,促进学院和我系又好又快发展。

4、组织一次党员示范岗认领活动

在学院的统一部署下,我系党总支认真开展党员示范岗认领活动。通过在教工和学生党员中设立各种形式的示范岗,积极引导师生党员用行动争创先进,在服务学院发展中建功立业。在教工党员中,分别设立了教学改革、科研创新、师德楷模、安全维稳、爱生乐教、心理辅导等6个党员示范岗,在学生党员中设立了学习标兵、助人为乐、诚实守信、社会实践、创业成才、文体多能、模范寝室等7个党员示范岗,积极引导广大教工党员牢固树立服务意识、奉献意识、责任意识,努力做到思想争先进、行为做表率、工作创佳绩,充分发挥学生党员“自我教育、自我管理、自我服务”模范带头作用,做到带头坚定信念、带头勤奋学习、带头全面发展、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

三、以“三在三有三上”为切入点,促进创先争优取得深远影响

1、突出分类创先争优,实践活动在细节、在平时、在经常

在深入开展创先争优活动过程中,针对不同党员群体的职业特点和岗位优势,我系党总支突出分类、强化细节,明确工作要求、加强分类指导,强调创先争优“重在一线、贵在经常、落在具体、好在身边”。在实践过程中,广大教工党员紧密结合各自教学及科研工作,围绕党员示范岗的职责要求,积极探究有效教学方法,着力提升自身素养,努力夯实学生的专业基础、全面提升学生的实践能力,积极带领学生党员参加各级各类文体活动;广大学生党员认真学习专业知识,积极参加学生科研活动,主动规划职业生涯,积极拓展就业渠道,结合自身实际,开展创业就业实践。系领导多次召开学风建设推进会、毕业生就业工作动员会、实习工作会议等专题会议,鼓励动员广大同学认真参与、认真落实、认真总结,尤其是要求学生党员积极发挥模范带头作用,结对帮扶非党员学生,形成共同进步、共同提高的良好氛围。教工党员和学生党员教学相长、相得益彰,在教学科研、文体活动中取得了显著的成效:如在近几年学院青年教师基本功大赛一、二等奖均由我系青年教工党员获得;在省第四届“挑战杯”大学生创业大赛中,学生党员荣获省级银奖、铜奖,其中姜九龙同学作为党员先锋小组组长,就是创业大赛省级银奖获得者之一,同时他还跟随我系教工党员陈延松完成国家级科研项目——“西南野生植物种子资源保护”活动;在安徽省百所高校百万大学生科普创新创意大赛和创业团队大赛中,系领导更是亲自指导认真指导学生进行科普创意设计、手工制作和文艺作品创作,最终我系上报了十几份作品,还获得了安徽省三等奖的优秀成绩。

在开展创先争优活动过程中,党总支和各党支部围绕学院中心工作、服务学院发展大局,围绕“总支打造品牌、支部彰显特色”的原则,积极探索新形势下党建工作新特色。全体教工党员坚持理论学习和实践锻炼相结合,坚持用科学理论武装党员头脑,认真落实“三会一课”制度,保证学习时间、丰富学习内容、创新学习方式、开展分类学习讨论;通过开展形式多样的实践活动,不断增强党总支的凝聚力、战斗力,提高党员干部的党性修养,不断促进教风、学风建设,充分发挥党员在本单位的教学工作、管理工作、服务群众方面的突出作用,让群众看到、感受到党员是榜样、是标杆、是旗帜。

2、丰富载体创先争优,实践活动有举措、有抓手、有创新

1)制作“创先争优”随身卡

为了在广大党员中营造“创先争优”的浓厚氛围,使党员时刻牢记自己的身份职责,在本职岗位上争先进、在日常工作中创优秀,我系党总支采取新举措——为每位党员制作发放《合肥师范学院生命科学系“创先争优”随身卡》,促进活动的进一步开展。

《随身卡》与普通照片大小相当,方便党员随身携带。正面印有先进基层党组织“五个好”、教职工党员“五带头”、学生党员“五带头”的基本要求,提醒广大党员高标准、严要求对待自己,发挥先锋模范作用。《随身卡》的反面列出了“创先争优”活动开展的阶段、步骤和每个阶段的工作重点,使广大党员对于参与活动的方式方法、形式内容和目标要求都有了明确的认识。

2)成立“党员先锋小组”

为进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断完善学生党员的管理和教育体系,生命科学系积极探索党支部建设新思路,学生党支部设立“党员先锋小组”,以小组为平台,以活动为载体,大力推动我系学生党建工作新发展。作为在系学生党支部直接领导下的“自我教育、自我管理、自我服务”的学生党员组织,党员先锋小组以年级为单位,主要负责组织学生党员进行理论学习,定期召开小组会议,组织、督促学生党员按时参加党的各种活动,宣传党的政策和决议,协助党支部做好入党积极分子培养、教育等工作。成立依赖,已陆续开展了“爱心一元钱、捐献一瓶水——向西南旱灾地区献爱心活动”;“重阳佳节情暖敬老院”、“先锋党员植物挂牌爱心行”;“学生党员志愿服务新生报到”、“ 学生党员安全离校倡议书”、“红色记忆——庆祝建党89周年主题月活动”;结合新一期系分党校的开班,举办“对党说句心里话”主题演讲比赛,以及关注农村留守儿童,“手牵手”帮扶结对等活动,用实际行动展现大学生党员的积极向上、永葆先进的精神面貌。

3)坚持“党建带团建”

在创先争优活动过程中,系党总支坚持“党建带团建”,以基层党组织和党员的创先争优活动,带动共青团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动。在系党总支的指导和部署下,系团总支专门召开“争创先进团支部、争当优秀团干部”推进会,召各各团支部和团学干部认真学习“创先争优”活动的目标要求,努力做到“五个好”,打造“学习型、服务型、创新型”先进团支部,使团支部成为推动科学发展的战斗堡垒;希望广大团学干部和学生干部进一步提高认识,认真思考,勤于学习、善于创造、甘于奉献,努力做到“五带头”,争当优秀共青团员、优秀共青团干部。系团总支依据自身特色和专业优势、以“三项计划”为突破口,结合“大学生挑战杯”、“校园文化艺术节”等大型品牌活动,认真组织开展符合我系专业特点的各种文体、科研、创业、感恩教育等活动,充分拓展学生综合素质,努力提升学生实践能力。

3、结合实际创先争优,实践活动上层次、上特色、上水平

紧密结合实际是创先争优活动富有生机活力、切实取得实效的必然要求。我系充分借鉴深入学习实践科学发展观活动经验,把活动要求具体细化到每一个实际工作步骤,切实将创先争优活动做实、做深、做透,确保创先争优活动从一开始就贴近实际、深入群众,坚持用身边人、身边事教育引导党员群众,确保活动取得实效,真正成为推动我系科学发展、推进基层党建创新的助推器。结合实际创先争优,不仅充分调动了我系广大师生党员的参与热情和工作积极性,更使得实践活动有着夯实的群众基础和良好的实践效果,从而促进实践活动上层次、上特色、上水平。

在争创过程中,系党总支以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”为目标,以切实抓好“一个党员就是就是一个先进榜样,一个支部就是一个先进团队,一个基层就是一面先进旗帜”的“三个一”建设过程为基本内容,广泛开展党员责任区、党员示范岗、党员承诺践诺、党员包保责任制、党员挂牌服务、创建党员模范寝室等主题实践活动深入落实创先争优工作。通过抓点带面、典型引路,引导广大党员教师在忠于职守、以德执教、爱校爱生、术专业精等方面发挥表率作用,教育广大党员学生在学习实践、助人为乐、诚实守信、创业成才等方面发挥模范带头作用。

作为活动,总有其阶段性的一面,但作为事业,总希望永续。我们希望通过创先争优的执着信念和各项知行合一的日常实践,培育出一批又一批育人成才、创新创业、服务社会和师生员工业绩突出的基层党组织和一批又一批党性坚定、业务精良、为人师表的优秀教职工党员以及一批又一批理想远大、品学兼优、全面发展的优秀学生党员,并团结带领全校师生员工锐意进取、敬业奉献,早日实现学院辉煌的奋斗目标,书写出无愧于党组织、无愧于社会、无愧于时代、无愧于大学的精彩答卷。

 

 

生命科学系党总支

 

年十一月十二日

上一条:生命科学系积极按照要求进行基层党支部分类定级 下一条:生命科学系举行第34期分党校开班典礼

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号