学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
党建工作
 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

优秀党员风采:育人路上 四季茶香——记生命科学系王朝霞老师

2012年05月03日 00:00 添加人:   点击:[]

王朝霞,一个生命科学系学生都熟知的名字,既严肃又亲切。2001年毕业于安徽农业大学茶学专业年轻的王朝霞来到合肥师范学院生命科学系工作,如今已经12个年头了,12年的任教经历她无怨无悔,尽职尽责,为社会输送了一批批优秀的学生。她在生命科学系主教《生物化学》、《生化分析技术》、《分子生物学》、《基因工程》、《茶叶营养与健康》等课程,《生物化学》作为生物专业基础课,无疑让每一级的生科学子都熟知我们这位老师。“课堂上的老师是那么认真严肃,生活中的老师是那么的随和近人”这句话是学生们对老师最多的一句评价。

一路走来、一路茶香

茶学专业的王朝霞,从本科、硕士到博士,从助教、讲师到如今的副教授,她在内心深处从未离开过她喜爱的专业,她喜欢动手,她喜欢从实验操作的过程中寻找乐趣,就这样她一路走来,一路茶香。在学校大力推进产学研合作办学的今天,曾经热衷科研事业的王朝霞,找寻起放下多年的茶业研究,与徽王公司联合开发蓝莓叶茶无疑是她对茶产业一个新的尝试与突破。如今的她每天除了正常的教学工作外,绝大部分时间就是待在实验室里带着一批学生做实验,从实验方案设计到测样再到制作,每一步她都认真把关,仔细记录,有的时候都忙到深夜才回家。她还告诉我们她和她的团队成员每个星期都至少要去一次蓝莓基地,进行采样、观测其物侯期、了解不同品种习性。她说要想做好生命科学领域的一个研究,只有在前期拥有大量的、细致的、基础的工作,才能在后期有所收获,科研的任何一个环节都不能马虎,不能急于求成,她对自己是这样要求的,她对她的学生也是这样要求的。产学研为老师、学生和科研搭建了一个良好的平台,在这样的平台上,在这样的起点上,执着的王朝霞正在为她热爱的事业奋斗着。

教书育人、教人求真

12年的教书生涯,王老师已经带过几届毕业班,如今她又是08级生物科学应用班的班主任,同时还担任着几个班的《生物化学》课程教学任务。近几年面对平均每周近20个课时的繁重教学任务,她没有抱怨什么,她只是依旧认真的备课,上课,为同学们答疑解惑。负责的王老师在每次的实验课上,都是全身心的陪在学生旁边,手把手的教着每一步的操作过程,认真的为学生们讲解。认真的王老师总是认真的做好每堂课课堂记录,就这样从刚走上讲台的时候到现在,一直坚持着。细心的王老师总是对她的学生那么的关心,她甚至对她所有教过学生的性格和外貌都清楚记得。王老师告诉我们,她认为教一个学生,重要的并不是教他们学到多少知识,重要的是要教会他们怎么做人,怎么做一个真人。只有先学会做人才能学好知识,才能更好的运用知识。简单的话语表达着王老师对她的学生们的殷切期望,表达着王老师对教书事业的最热爱的一面。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这句话无疑是王老师育人思想最贴切的诠释。

党员模范、敢当先锋

作为系党总支委员的王朝霞,在教学之余,还认真的参与学生党建工作。当我们问到作为一名党员教师如何去做教学工作时,老师笑着回答说:“即使我不是一名党员,我也会尽自己最大的努力教学,去认真的工作。如今我是一名党员,又是一名人民教师,我更应该在各方面严格的要求自己,带动年轻的老师,做好表率,带好头。”朴实的几句话流露出老师谦逊的为人,流露出老师那种敢为人先的不屈精神。作为党员的王朝霞在教育事业上她敢当先锋。

热情的王朝霞对崇高教育事业的追求永不止步,朝气的王朝霞对茶业的学术研究才刚刚开始。她微笑着,她努力着,她付出着,她的育人路上,四季茶香。

上一条:优秀党员风采:甘为教育献青春——记生命科学系王晶晶老师 下一条:组织部到生命科学系调研基层党组织建设情况

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号