党建带团建 大手牵小手——我系携手莲花小学开展“生命精彩”主题实践活动

2012年05月22日 00:00 添加人:   点击:[]

516,生命科学系组织第34期党校学员和第8期团校学员携手经开区莲花小学的小朋友们共同开展生命精彩主题实践活动,结合我系专业特色和小学生兴趣爱好,通过接进来走出去,以党建带团建,用大手小手的方式,为校校合作交流搭建了良好的平台。

接进来  小学生感受大学文化

34期党校学员们通过精心组织,带领小学生们走进大学校园,感受大学的精彩生活。在同学们的引领下,小朋友们先后参观了校史馆、图书馆、动植物标本室、生物实验室和校园等地。在校史馆里,小朋友们认真地听着解说员讲解我校的办学历程和校友风采,有的小朋友还当场表达出长大后报考我校和成为教师的决心。在图书馆里,解说员详细的介绍了我校图书馆的藏书分布情况和图书检索方法,为小朋友们以后更好的使用图书资源打下了良好的基础。在动植物标本室和生物实验室,党校学员们自发担任了讲解员,伴随着精彩生动的讲解,小朋友们对神奇的大自然充满了喜爱与向往,很多小朋友积极思考,当场提出了问题,志愿者们也以孩子的视角,细致幽默地一一作答。此外,志愿者们还带领小学生们参观了我校锦绣校区校园,领略校园风景。在明媚的阳光下,一张张笑脸如花朵般绽放,小学生们都兴奋不已。我系的志愿者们也以爱心、耐心、细心、真心的义教态度,赢得了孩子们的尊重。整个参观过程中,小学生们认真聆听讲解员的讲解,精神饱满、兴趣盎然。活动最后,我系还给每一位小朋友送上了精美的纪念品,并与莲花小学的带队老师达成了长期开展结对实践活动的共识。

走出去  大学生宣讲生命精彩

在莲花小学,我系第8期团校学员们还为小朋友们精心准备了一场环保知识讲座,为小学生宣传环境生态保护和低碳节约生活的知识,让他们更进一步的了解自然,了解生态,从小养成良好的习惯。志愿者们还向小学生们分发了安全知识的宣传册,为小朋友们详细讲解了防溺水、紧急避险的相关知识,更进一步的提高了小学生们的安全防范意识。此外志愿者们还对动植物生态标本进行了展示和制作方法的简单介绍,带领小学生们对校园植物进行了辨认,并共同为莲花小学的各类植物进行了挂牌。安全知识宣传不仅让小朋友们了解生命的重要与崇高,自然生态知识的普及更让小朋友们了解生命的无限美好和多姿多彩。

本次实践活动不仅让小学生们了解了大学的丰富多彩的文化知识,更为我系学生的社会实践提供很好的舞台,更好的让我系学生党团员队伍在社会实践中增长才干,在服务基层里创先争优。

上一条:生命科学系探索建立学生党建工作定期汇报研讨机制 下一条:生命科学系召开“保持党员先进性,我为学院做贡献”主题大会