战略协作促发展,优势互补践初心——生科院教工党支部送展送教进屯小活动

2019年12月17日 16:52 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯12月12日,合肥师范学院生物科学教工党支部和生物技术教工党支部携手开展了“送展送教进屯小”活动。生命科学学院党总支书记郭桃芬、副院长朱桂兰及20余名党员教师和学生,携60余件生物标本来到屯溪路小学进行展出,让小朋友们欣赏生物之美,领略生命之妙。

本次标本展得益于合肥师范学院与包河区教体局的战略合作协议,由挂职副校长孙娴老师搭建了合作平台,活动得到了屯小领导班子及广大师生的大力支持,受到了屯小师生的热烈反响,被中安在线、安徽网、安徽教育等多家媒体跟踪报道。

开展仪式上,郭桃芬代表生命科学学院致开幕辞,向屯小师生介绍了生命科学学院的师资队伍、教学科研成果、人才培养成效以及标本展和教授科普讲座的相关信息。屯小戴忠玲副校长代表学校对前来送展的合师院老师表示感谢,并为生命科学学院和授课教师颁发了感谢状。同时通过著名生物学家达尔文的示例启发小朋友们领略生物的奥妙。

此次标本展共分为三个部分:一是生物标本作品展,共有60余件作品,其中大部分作品是在安徽省生物标本大赛中的获奖作品,旨在通过标本展示各类植物的分类和行为生态学中的亲缘选择;二是教授科普讲座,生命科学学院陈延松和朱勇两位副教授为四年级小朋友做关于《盘中植物知多少》和《自然界中的美猴王》的讲座;三是生命科学学院本科生志愿者指导小朋友制作叶脉书签和为小朋友讲解作品的制作过程和表达的内涵。

本次活动是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,也是深入贯彻落实全国教育大会精神,深化教育全面合作,促进协同融合发展的战略举措。同时也是校-校合作的一次新尝试,将为双方进一步加强沟通、精诚合作、优势互补奠定基础,最终实现“互利共赢、共同发展”。(生命科学学院 陈金武)

上一条:生科院党员教师贯彻立德树人教育理念,探索“科研育人”工作思路 下一条:“党员教师示范课,立足课堂树标杆”——生物科学教工党支部开展党员教师公开课活动