学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
党建工作
 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

生科院党员教师贯彻立德树人教育理念,探索“科研育人”工作思路

2020年01月10日 17:06 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯为全面推进学院“三全育人”综合改革试点任务,生命科学学院把促进学生成长作为一切工作的出发点,紧紧围绕立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,全面推动全员育人、全过程育人、全方位育人。学院积极鼓励教师吸纳学生参与科学研究,组建科研团队。近日,在生命科学学院党总支的支持下,生命科学学院生物科学教工党支部书记王占军副教授,组织本科生科研团队召开2019年度科研工作总结暨表彰大会,王占军指导的2016、2017和2018级本科生共21人参加了本次活动。

王占军科研团队分为3个小组,分别为生信小组、组培小组、分子小组,每小组代表分别汇报小组年度工作。生信小组代表蔡倩文和吴子琦同学汇报的代表性成果有王占军老师和徐忠东院长共同指导的荣获“第十六届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖”,参与发表SCI论文(三区)1篇和获批立项安徽省大学生创新创业训练计划项目1项;组培小组何柳燕和付昕然同学分享了小组以“以赛促学、赛文结合”的专业学习模式,激发团队低年级同学的极大兴趣;分子小组姚怀桐同学介绍了小组坚持“独立学习”与“集体讨论”相结合,短期内完成从“科研新手”到“学术老生”的华丽转身。

王占军针对3个小组的工作进行了点评,充分肯定了团队在2019年度取得的成绩,同时也指出存在的不足和需要改进的地方,并对2020年的工作计划进行了展望。根据小组汇报及学生平时表现情况,评选出年度优秀学生、良好学生及新星学生(科研之星、创新之星和管理之星),并对先进学生奖励了考研英语辅导资料。

王占军一贯认真贯彻立德树人教育理念,积极践行“为党育人,为国育才”的初心和使命,努力探索“科研育人”工作思路,全力助推高质量人才培养。这次在总结会上,他结合“张良拾履”、“信任背摔”和“感恩有你”三个案例,告诫学生礼让与尊重、信任和感恩的重要性,引导学生做人要诚信友善、和谐与共、懂得感恩。

本次活动的开展,王占军不仅帮助学生明确了科研工作的具体学习目标,更重要的是把思想品德教育融入了科研活动当中,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,起到了科研育人实效。(生命科学学院 黄文婷)

上一条:生命科学学院春节前夕走访慰问退休老党员 下一条:战略协作促发展,优势互补践初心——生科院教工党支部送展送教进屯小活动

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号