学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
党建工作
 
 党建工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

生命科学学院学生党员李进:默默奉献的年轻志愿者

2020年02月21日 10:51 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 “疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代的大学生就要首当其冲。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院多名党员同学积极响应中央、省委和院党委号召,不畏疫情,勇于担当,踊跃报名参与到家乡的各个战“疫”行动中,其中16级食品质量与安全1班的李进同学就是其中的一员。

从疫情爆发到现在,李进同学时刻关注着此次的新冠肺炎疫情。每天早上醒来睁开眼睛就上网查看最新疫情进展,为那些不断增长的数字而揪心,为一直奋战在前线的医护工作者们而担忧。身为预备党员的他,怦然心动,想着要为国家和人民做点什么,正如上海医疗救治专家组组长张文宏所说,作为党员就应该冲在第一线,就应该起带头模范作用。张医生的话深深触动了他,让他萌生了参加志愿团队的想法,在家人的支持和鼓励下,李进主动申请加入安徽省六安市东河口镇的志愿活动,成为了牌楼村的一名大学生志愿者。

李进被安排到牌楼村的防疫检查站工作,主要内容是进行往来车辆和人员登记以及其他协助性工作。虽然在寒冷的天气里只能待在临时搭建的棚子里避寒,遇到大风天气,棚子还经常被吹倒,有时候就只能伴着风雪坚持到下班,但一想到自己能为国家、为人民做点贡献,心里总是暖暖的。

值班的工作比较枯燥,但也发生了许多让人难忘的瞬间。一天早上刚开始值班不久,一位老爷爷因为出村办事来进行登记,李进发现老爷爷只戴了一个破旧了的棉口罩,在帮爷爷完成登记手续后,他从书包里拿出了从家里带来的医用外科口罩送给了爷爷,同时也向爷爷科普了一些病毒防护的知识,当爷爷在了解到李进是一名党员的时候,向他竖起了大拇指,李进说那一刻他突然觉得自己的选择是多么的正确,为自己是一名党员而感到无尚光荣!

李进说天气冷的时候,遇到村民不配合的时候也想过放弃,但他亲眼看到在检查站跟他一起24小时轮班坚守岗位的那些村里的党员同志们,冷了就在车上简单休息一会,饿了就吃包泡面继续坚持。他想,在疫情愈发严重的时刻,后方有无数这样的党员勇敢的站出来,舍小家为大家,这些同志的奉献精神深深感染了他,自己身为大学生党员更要向这些前辈们学习,以他们为榜样,以坚强的的毅力保家卫国,坚持下去,直到打赢这场没有硝烟的战争。

考验面前,坚守是一种责任,“逆行”是一种勇气。目前李进还坚守在志愿服务的岗位上,他觉得志愿服务工作紧凑而充实,这次活动也让自己成长很多、成熟很多、学到很多。他坚信,在党和国家的领导下,凝心聚力,众志成城,一定能够打赢这场新冠病毒的战“疫”。也希望自己以后能够多参加一些志愿活动,不断提升党员觉悟,他说:只有真正付诸实践,才能领悟到“为人民服务”的真谛。(生命科学学院 吴姗姗)

上一条:抗“疫”,我们在行动——生物科学教工党支部开展“学习抗疫英雄谱”主题党日活动 下一条:抗“疫”有我,生科院学生党员在行动

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号