学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
最新动态
 
 最新动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

【停课不停教•师者说】COVID-19来袭, 《微生物学》课这样上

2020年03月02日 21:09 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

COVID-19来袭 ,《微生物学》课这样上

生命科学学院 方雪


特殊时期,《微生物学》的第一节课采用超星学习通的线上教学模式。当下,学生在关注新冠病毒的同时已经不知不觉提前迈入《微生物学》这门课的学习了,因为这场疫情的元凶——新型冠状病毒(COVID-19)是一种非细胞型微生物,属于微生物学的研究对象。

为了避免学生先入为主,谈“微”色变,我在引课时启发学生带着科学辩证的思维方式去学习微生物,指出并不是所有的病毒对人体都是有害的,对于有害微生物我们也是可以通过物理、化学等方法进行控制,如新冠病毒对紫外线和热敏感,在56℃,30 min会完全被杀死,浓度为75%的酒精也能有效地灭活病毒,提醒学生特殊时期要选择正确有效的消毒预防措施,不要盲目,更不能轻信谣言。

在讲授“什么是微生物”和“什么是微生物学”这两个基本概念时,我始终强调微生物是一把双刃剑,它们给人类带来巨大利益的同时也带来残忍的破坏,我们只有用正确的科学发展观和价值观去驾驭这些规律,才能让微生物更好地为人类服务。在抗击新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战争中,科研技术工作者们正是凭借他们深厚的科学素养和专业精神,奔赴病源第一线采样分析,了解这个新病毒的生物特性、致病机理、传播机制、易感人群等,寻找挖掘病毒的靶抗原和受体,争分夺秒与病毒赛跑,积极研发药物和疫苗。

在课堂任务完成后,我提出了本次课的讨论主题“我在录课时谈到新冠肺炎时避开了感性的话题,现在想听听同学们在疫情期间,哪些瞬间让你们感动,伤心,震撼,泪崩……”,53位同学均在讨论区里分享了防控疫情期间的感人故事和动人画面。他们震撼于坚定自信的国家防控措施,众志成城的中国力量,“基建狂魔”的中国速度;感恩于84岁仍然挂帅出征的钟南山院士,“硬核医生”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生,安徽医科大学附属巢湖医院ICU凌云护士长等一线的医务工作者们;感动于已是大人模样的90后,爱心捐助的平凡人,接送医务人员的热心武汉市民,默默奉献的年轻志愿者……

最后,我和同学们共同坚信:有党中央的坚强领导,全国人民的共同努力,一定能打赢这场疫情防控战!待到春暖花开时,我们依旧可以享受微生物带给我们的美味,喝着酸奶,吃着面包,闻着泥土的芳香,谈论乳酸菌、酵母菌、放线菌……



上一条:【停课不停教•师者说】以应急举措促长期发展——《细胞生物学》线上教学有感 下一条:【停课不停教•师者说】探索线上教学,全力抗击疫情

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号