学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
最新动态
 
 最新动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

【停课不停教•师者说】以应急举措促长期发展——《细胞生物学》线上教学有感

2020年03月02日 21:15 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

以应急举措促长期发展——《细胞生物学》线上教学有感

生命科学学院 张雁、许晓娟

 

疫情当前,为了响应上级和学校关于“停课不停学”的部署及要求,我第一时间找到教学团队的许晓娟老师相互探讨网络教学,我们的初步想法就是不要为应急而将之前的课堂教学照搬到线上,而是充分考虑到后续的教学工作。我深知线上教学是非常时期的非常之举,此时的线上课堂也是非常之“役”的战场。

借线上教学东风,精雕细琢课程

在课程线上教学伊始,我们就将课程建设定位于短期服务网络教学应急需要,长期服务于线上线下混合式教学金课建设。参照MOOC、SPOC课程的要求标准,重新制作课程PPT,并凭借学习通教学平台,迅速搭建课程,并逐步完善。在完成线上教学的同时,也为之后的课程建设奠定了基础。

课程网络平台建设

考虑到众多高校集中开学可能对教学平台的影响,我们除了准备好直播教学以外,还提前录制剪辑了前几周教学使用的教学视频,保证每一章节都有课程PPT和对应的教学视频。在后期的教学中,果然发生了平台不稳定现象,我们迅速组织学生错峰自学,教学时间在线文字辅导。最终,所有学生均完整的观看了相应的教学视频,很多学生还在课余时间反复观看视频,教学效果得到了保证。

课程教学资源

结合教学宣传积极抗疫

融思政教学之魂,积极抗疫宣传

本门课程中,有多个章节内容有和疫情相关的知识内容,我们在教学时,注意及时准确的将相关知识引入课程,让学生在理解新冠病毒致病原理、传播方式的知识的同时,掌握课程的重难点;并融合思政教学,向学生宣传积极抗疫,安抚学生心理,增强学生对国家应对疫情的信心。

促在线学习风气,提升教学效果

学生在线学习访问量和签到率

为了促进学生学习,我们借助平台功能和后台数据,课前公告并推送学生手机,并在QQ群中通知学生时间、教学内容、课程任务等。课程的教学内容设为任务点,必须全部完成后才能做本章作业。为了照顾不同层次学生的学习要求,促进学生学习动力,我们将后续教学内容设置为“闯关模式”,学生完成一个教学任务,才能进行下一教学任务,并能看到自己和他人的进度,提高了学生学习的主动性。开课2周,生物技术专业各班学生的访问量均在1000次以上,课程多次签到率达100%。

同时为了了解学生学习掌握程度,我们在每一章都安排了适合手机回答的习题,作业成绩实时自动批改,通过对学生作业的后台数据分析,我们可以掌握学生的学习情况,以做出教学调整。对于没能及时完成作业的学生,我们通过系统督学,大部分学生都能及时完成作业,巩固知识。

课后习题布置

解学生疑难困惑,讨论加深理解

网络教学在实施时,师生的互动不足是一大问题,尤其是网络拥堵,无法直播课程时。为此我们积极引导学生,就课程内容进行讨论。同时,对于学习中的疑难困惑,我们通过学习通平台、QQ等多渠道给与学生及时辅导。

组织学生讨论

课后辅导答疑

 

“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”在期待疫情早日结束的日子里,持续改进特殊时期的教学工作,是我们党员教师坚守岗位,将初心和使命落实在网络课堂上、教学工作中的体现。也希望这些探索实践可以为之后的《细胞生物学》课程教学改革打下良好基础。

 

上一条:生科院组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 下一条:【停课不停教•师者说】COVID-19来袭, 《微生物学》课这样上

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号