当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

生命科学学院开设“抗疫”思政微课堂

2020年03月10日 16:24 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 坚守教育初心,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是大学肩负的神圣使命。防疫是思政大课堂,战疫是一本鲜活的教科书。近日,生命科学学院在院党委书记郭桃芬的动员下,由生科院四位辅导员针对全院学生开设了“抗疫”思政微课堂,将疫情防控的素材转化为深刻而鲜活的思政教材,将思政小课堂同疫情大战场有机结合。“抗疫”思政微课堂包含四个部分内容,分别为《敬畏自然,敬畏生命》、《疫情下的心理抗“疫”》、《抗疫一线的爱心志愿故事》、《疫情下的中国力量》。

辅导员李万成老师在《敬畏自然,敬畏生命》中通过结合学院生物专业特色介绍冠状病毒的相关知识,同时回顾梳理了人类历史上多个著名传染病史,告诫大家要敬畏自然,敬畏生命;辅导员吴姗姗老师通过《疫情下的心理抗“疫”》向大家介绍了居家的多种心理自助方法,希望大家不仅要有健康的体魄,也要有健康的心理;辅导员黄伟丽老师在《抗“疫”一线的爱心志愿故事》中讲述了武汉战“疫”中感人至深的志愿者故事,引导同学们学习他们的大爱精神和责任担当;辅导员高欢老师在《疫情下的中国力量》中讲述了疫情面前中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了中国力量、中国速度、中国效率和中国精神,激励同学们努力学习,做一个有使命意识和担当精神的新时代青年。

筹备“抗疫”思政微课堂的过程中,院党委书记郭桃芬也积极参与其中,提供大量参考素材,与辅导员们一起立足疫情,从学生实际出发,以线上教学研讨、集体备课的形式创新编排教学内容及授课环节。让同学们在既是灾难,又是教科书,更是考卷的疫情面前,重新审视、反思、丰富自己的生命观和价值观,引导同学们积极正确认识疫情,认识中国,引导他们传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,向科学严谨、敢于坚持真理的“民族脊梁”学习,勇做新时代的守护者、奋斗者和实践者。做一个有责任心的中国公民,做一个有担当的新时代青年!(生命科学学院)

上一条:生命科学学院疫情防控与理论学习同频共振 下一条:生科院组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”