学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
最新动态
 
 最新动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

生命科学学院师生观看并热议2020年“百名法学家百场报告会”

2020年08月03日 08:30 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

 

本网讯 7月29日下午,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同举办的2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲专场报告会在北京举行。生命科学学院高度重视,组织全体师生线上收看报告会直播。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显以宣传贯彻《中华人民共和国民法典》为主题,紧紧围绕《民法典》的重大意义和《民法典》的体例、特点和内容,《民法典》全面有效实施的推动等方面为大家讲授了一堂高层次、高水平的线上直播课。

报告会后,学院师生就直播内容展开热议。大家纷纷表示,将以此次民法典宣讲为契机,不断增强法律意识和法治观念,争做《民法典》的学习者、宣传者、践行者。

生物科学教工党支部书记王占军说,通过参加“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,本人线上学习了《中华人民共和国民法典》(简称:《民法典》)的相关内容,深刻认识到:《民法典》立足国情和本土实际,具有鲜明的中国特色和时代特色,体现出社会主义立法的民主性、科学性和先进性。结合本人的工作实际,“如何在教书育人工作中严格遵守《民法典》?如何在课堂上运用课程思政方式宣传《民法典》?如何帮助学生树立‘尊法、守法、学法、用法’的法律意识?”将是本人亟待履行的责任和使命。

生物技术教工党支部组织委员齐璐璐说,《民法典》揭示了“人民至上”的价值理念,《民法典》充分体现了人民的意志和意愿。因为它完全来自于人民的生活和实践。民法典的实施,意义重大且深远。随着我国法治社会的不断完善,我们一定要加强法律知识学习,做学法、守法、用法的好公民。从而为推动和谐、法治社会建设贡献一份自己的力量。

生物技术教研室教师陈亚军说,通过视频观看2020年“双百”活动专场报告会,感受颇多。我们都知道无规矩不成方圆,没有法律就谈不上保障人民权益,要保障人民权益,建立法治国家、依法治国,首先就要做到有法可依。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典将保护人民合法权益向纵深推进。民法典具有中国特色,具有实际指导意义。民法典让社会更加公平发展,让老百姓步入幸福安康的生活。

生物技术教研室教师李玲玲说,2020年,是个不平凡的一年。这一年,中国共产党带领群众与“新冠”疫情作斗争,这一年,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。在人民艰难抗疫期间,《民法典》的通过无疑是给中国人民打了一针“强心剂”。 以习近平总书记为核心的党中央经过多年努力使得有着"社会生活百科全书"的《中华人民共和国民法典》顺利通过,这是一个历史性的时刻,是实现中华民族伟大复兴中国梦的法治保障。《民法典》是为“人民”服务的,它的“落地生根”需要全体人民的认同和尊崇。

生物技术教研室教师许晓娟说,作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,《民法典》的颁布标志着中国进入了新的法典时期。《民法典》突出了人民的利益至上,顺应了人民需求、促进社会公平正义,既是利民、护民之利器,也是利国、强国之道。纵观公民的一生,都与民法典息息相关。它既保障着公民从呱呱坠地到耄耋之年一生的权益,服务范围也从生活中鸡毛蒜皮的小事到终生大事。因此,作为每一个公民,理应认真学习《民法典》,深入理解《民法典》。

2017级食品质量与安全1班学生张静文说,法,国之权衡也,时之准绳也。古有商鞅变法,今有民法典颁布。《民法典》的颁布实施,开启了我国公民权利保护的崭新时代,它充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,用权利本位构建起整部法典的逻辑主线,必定能够更好的满足广大人民群众日益增长的美好生活的需要,为法治中国建设筑牢根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

此次直播观看活动取得了良好的普法效果。通过学习,大家进一步提高站位,深入领会颁布实施民法典的重要意义,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保民法典全面有效实施。(生命科学学院 黄文婷)

上一条:生命科学学院学子积极投身防汛救灾 构筑“青春堤坝” 下一条:生命科学学院2020届毕业生考研再创佳绩

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号