学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
最新动态
 
 最新动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

生命科学学院学子积极投身防汛救灾 构筑“青春堤坝”

2020年08月08日 14:11 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 受持续强降雨和中上游来水影响,我省多处江河湖库水位持续上涨,防汛救灾形势十分严峻。面对“新冠疫情”后的又一场艰难战役,生命科学学院多名学子闻“汛”而动,积极投身抗洪救灾、大堤值守、志愿服务等防汛工作。

吴杰,生命科学学院学生会副主席。这个暑假,原本在合肥复习考研的他,得知因家乡汛情严重后,特地返回家乡,参与了郎溪县飞鲤镇跃进圩巡堤查险的防洪任务。巡查跃进圩责任埂段是否出现渗水,管涌等情况,保证在发现问题的第一时间上报郎溪县防汛指挥部。他说,为保护家乡及家乡人民的利益,为家乡的防洪救灾贡献自己的一份力量,是一名党员应尽的责任。

47C3

谢晶晶,学生第二党支部预备党员。由于家乡汛情严重,她积极响应家乡党组织号召,成为了一名防洪志愿者,参加了淮南市平圩镇谢圩村巡堤查险的防洪任务。谢晶晶说,虽然自己现在还只是一名预备党员,但是在防汛抗洪工作中,坚决“不预备”。在自然灾害面前,人力总是显得很渺小,无助,但正是有了这些党员的敢于担当,前仆后继,众志成城,最终确保了人民群众的生命财产安全。

51287

李妍,18级生科科学专业同学。受连续强降雨影响,李妍同学的家乡凤阳县遭受不同程度的洪涝灾害,防汛抗洪形势严峻。暑期在家的李妍同学,主动参加社区抗洪抢险。汛情就是命令,险情就是战情,她配合干部群众负责打坝子的沙包运送工作,将沙包运送到河堤,道路泥泞且陡,行走十分困难。但李妍同学面对困难毫不退宿,李妍说:“看留守在家乡的爷爷奶奶都上了河堤,自己作为年轻人更应该冲在一线,一定要保护和守住自己的家园。同时作为一名合师学子,在学校耳濡目染了一些志愿者的先进事迹,那么在家乡有难的时候,我也一定要作出自己应尽的义务和贡献。”

刘磊,18级生科科学专业同学。他在回忆自己参加防汛志愿工作时说道:7月15号上午7点,暴雨,我到大埂上临时搭建的棚子的时候,裤子已经湿了大半截。由于接连不断的大暴雨,长江水位已经快接近大埂的高度了。巡查时,我和一位七十多岁的老党员在草丛中发现有水渗漏出来,便急忙联系街道办事处人员。这时我才发现,防汛并不是那么轻松容易,需要非常认真、很强的观察能力以及一定的经验。洪水渗漏若未能及时发现处理,就会有破堤的危险。通过这次防汛,我在这些老党员身上学到了很多,深刻体会了主动当担,冲锋在前,以身作则的精神内涵。作为一名大学生,有义务有责任为防汛贡献自己的力量,用实际行动保卫自己的家园。

张炀,大学生艺术团副团长,入党积极分子。假期在家创业时了解到家乡汛情越发严重后,立即主动申请加入志愿者行列,参与了庐江县庐城镇退水后淤泥垃圾清扫任务和盛桥镇盛桥中学安置点为灾民发放物资、给老人做卫生宣讲等;并募集捐款采购物资前往石头镇、新桥村以及罗埠镇,为一线工作者提供麻袋、雨衣雨靴、八宝粥、矿泉水、驱蚊水等物资。张炀说,就连很多外地的救援队都赶来了,自己作为大学生更有义务保护自己的家乡和家乡人民,虽然自己不能前往一线扛沙袋加固堤坝,但一定会尽全力做好后勤服务工作,为家乡的防洪救灾贡献自己的一份力量。同时,自己作为国家励志奖学金的获得者,在国家需要我们的时候更应该挺身而出,回报国家回报人民!

1B59F

安陈晨,学生会生活权益部部长,入党积极分子。为保巢湖安澜,肥西县蒋口河联圩主动开堤分洪。自7月25日中午开始,圩区群众陆续转移,至一六八中学集中安置。当天,安陈晨同学看到学校发布防汛安置点需要志愿者的消息,她毫不犹豫地报了名,成为了一名志愿者,来到了一六八中学。从打扫卫生,搬运饮用水、日常生活用品,到整理床铺、发放晚餐,志愿者们忙碌的身影是安置点里一道别样的风景线。安陈晨说,安置点里,我们面对转移群众笑脸相迎、体贴礼貌,从不喊累喊苦,用实际行动淬炼着青春担当,志愿服务工作让我收获颇丰,真正领会到“为人民服务”的重要内涵。她说,以后如果有机会的话,我还会参加这样的志愿活动。

尹新雅,17级食品专业同学。家乡汛情最严重期间,自己父亲、姑姑都奋战在抗洪第一线。原本在家复习考研的她,由于深受亲人的影响,在看到志愿者招募通知时,毫不犹豫地拨打招募电话,加入抗洪一线。于8月5日来到了含山县环峰镇民政局防汛安置点参加了防汛志愿工作。主要工作是为安置点的老人分发生活日用品,为他们送饭,搬运爱心人士捐献的物资。一些老人担心家中情况,询问何时能回家时,她总会耐心地向他们解释,以期缓解老人的不安与焦虑。当被问起为什么要参加志愿工作时,她说,自己能在家中安安稳稳,是因为有人在一线负重前行,与来势汹汹的大水比速度、拼时间,用肉体撑起了一个安全的后方;她眼见着自己的亲人奋战在一线,意识到责任和担当不是一句口号,身为青年大学生不应该光知读书,在灾难面前将自己置身事外,而是应该挺身而出,义不容辞为社会为人民作出应有的贡献。

王秀玲,19级食品专业同学。得知三河古镇遭受严重洪水灾害,她第一时间报名成为一名志愿者,前往安置点为古镇灾民服务,并成为安徽中医药大学老师的助手。在中医老师的指导下,她耐心询问受伤灾民的病情,为身体不适的老人进行艾灸、推拿等服务。她说,在此次防汛志愿者工作中,学会了很多知识与技能,提高了工作能力,更重要的是,感受到了人与人之间最真挚的情感。

2FA84

朱小萌,18级食品专业同学,入党积极分子。暑假期间,她在学习之余,积极关注身边家乡事,得知淮南市寿县张李乡发生洪涝灾害,她第一时间与寿县“小红帽”爱心志愿服务队取得联系,参与捐款捐物活动,在集齐捐赠的大米,猪肉,矿泉水等物资后,送到张李乡慰问淠河大堤上参加抗洪抢险的应急管理部消防救援局南京训练总队指站员,感谢他们不畏艰辛、不远千里,来保护人民群众生命财产安全。朱小萌谈到,一方有难八方支援,为了美丽家乡的建设贡献自己的力量,是作为一名大学生入党积极分子应尽的责任。同时,她希望更多的人能够积极投身公益志愿活动,尽自己所能,服务社会服务人民。

31A07

汪子健,18级生物科学中美班班长,入党积极分子。假期在家乡得知本地汛情严重后,特地咨询相关部门,成为一名防洪志愿者,积极参与防洪工作,参与了G105岳西县毛尖山乡毛尖山水库路段的道路查险防洪任务,巡查水库附近路段汛期期间受损情况,道路通畅情况等,及时将发现的道路塌方,道路中空等险情上报县交通运输局防汛指挥部。汪子健谈到,作为一名大学生入党积极分子,在人民群众生命财产安全受到威胁时,理应冲在一线,保护好国家和人民的安全和利益。

洪水无情,人间有爱。汛情发生以来,生命科学学院党委高度重视,倡议全院师生积极响应党的号召,为保卫家乡贡献自己的一份力量。在防汛抗洪形势严峻的关键时刻,生命科学学院学子迅速奔赴防汛第一线,以实际行动在防汛一线构筑起“青春堤坝”。(生命科学学院 黄文婷)

上一条:生命科学学院开展教职工政治理论学习 传达习近平总书记视察安徽重要讲话精神 下一条:生命科学学院师生观看并热议2020年“百名法学家百场报告会”

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号