学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
最新动态
 
 最新动态 
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

生命科学学院开展“寒假四个‘一’实践活动”

2021年03月04日 10:48 添加人:黄文婷  预审人: 郭桃芬  点击:[]

本网讯 为了丰富同学们的寒假生活,增强社会实践能力,以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,生命科学学院组织开展“寒假四个‘一’实践活动”。本次活动分为四个主题,“家乡的那一角”、“那一顿年夜饭”、“新学的一道菜”、“我的第一次志愿服务”。

家乡一角,触碰内心最深处的柔情。姜子攸同学晒出了家乡的“煤矿湖”,一隅湖水不仅是一道美景,它见证了时代的变迁和县城的发展;韩冰清同学分享了家乡的“管仲老街”,管仲老街的建筑风格为清明时期的古商业街和古合院群落,既展现了中国传统文化的博大精深,也呈现出小镇群众积极向上的精神面貌。

年年除夕夜,团圆年夜饭。同学们纷纷晒出和家人一起忙碌了一天精心准备的年夜团圆饭。不同的是佳肴与习俗,相同的是人们对于新年的美好期许,一家人其乐融融围坐在热气腾腾的菜肴面前,岁月静好也不过如此。

自己动手,丰衣足食。“新学一道菜”不仅让同学们掌握了一项生活的必备技能,在与家人一同品尝的过程中更是增进了彼此的 感情。王雯静同学做的“爆炒尾虾”,颜色丰富多彩,虾的红、椒的绿炒出了一份对生活的热爱;徐文君同学做的“炒年糕”,是儿时的味道,更是对家乡的牵绊;孙康龙同学做的“蒜苔炒肉丝”,不仅是他最喜欢的一道菜,也是对姥姥的回忆。

“青春新征程,奉献十四五”。为弘扬和践行社会主义核心价值观,勠力同心抗击疫情,寒假期间,生命科学学院学子纷纷参与志愿服务活动,尽情展现青年大学生靓丽风采。林浩同学深入医院,帮助医院维持秩序,为患者提供热心服务;徐欣荣同学走进无为县图书馆,介绍防疫抗洪英雄的英勇事迹;姜子攸同学选择守卫在家乡的村口,与工作人员共同守护着家乡;林荣坤同学走进课堂,成为一名“小先生”,教书育人,关爱留守儿童。

“寒假四个‘一’实践活动”,不仅丰富了同学们的寒假生活,引导同学们在实践中增强社会责任感和使命感,深入了解中国传统文化的博大精深,更是生科院全方位育人的充分体现。(生命科学学院 黄伟丽 黄洁)

上一条:生命科学学院召开学生新学期主题班会 下一条:生科学子投身抗疫一线 诠释青年担当

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号