学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
制度建设
 
 回到主页 
 项目概况 
 教学条件 
 人才培养 
 实训成果 
 制度建设 
 社会服务 
 新闻公告 
当前位置: 首页>>产学研及实验实训项目>>制度建设>>正文

生命科学学院专业实习(实训)管理规定

2016年12月09日 11:34 添加人:李万成   点击:[]

根据《合肥师范学院专业实习(实训)管理办法》和我院的实际情况,特制定本规定。

一、 专业实习的地位和作用

专业实习是本科生专业教学的重要组成部分,其目的一是使学生通过实习巩固和拓宽所学的理论知识,并使理论紧密结合生产实践,二是培养学生分析问题、解决问题的能力,积累实际工作经验。切实加强教学实习是培养高素质、高质量、有创新精神和实践能力的应用型人才的重要途径。

二、组织管理

成立由院领导、系主任、相关任课教师组成专业实习领导小组,确定实习地点,制定专业实习计划,指导专业实习工作。

三、专业实习的类型、内容和要求

1.专业实习类型包括:野外实习、生产见习、毕业实习等。

2.根据实际情况,专业实习采取集中实习和分散实习等形式进行。

3.实习内容和要求按教学实习大纲的规定执行。

四、指导教师

1.指导教师配备

(1)采取适当措施,鼓励教师积极承担专业实习指导工作,认真做好指导教师的选派工作。并将根据工作需要,有计划、不定期地安排相关课程的教师到专业实习基地学习、实践,以弥补教师在实践工作方面经验的不足。

(2)专业实习指导教师原则上由讲师或硕士、有实践经验、责任心强的教师担任。

2.指导教师职责

(1)具体会同专业实习单位有关人员,根据专业实习大纲的要求,制定和落实专业实习方案,并组织实施。

(2)全面关心实习生的思想,工作、学习和生活,帮助实习生解决实习中出现的问题。

(3)定期检查学生的实习情况。

(4)与实习单位的指导人员共同给予实习生一定的指导,做好实习生的成绩评定工作。

3.指导教师管理

加强对专业实习指导教师的管理,对专业实习指导教师的工作情况进行考核,作为今后评优、年终考核、职称评定的一项重要依据。

五、成绩考核

1.实习成绩考核是重要而严肃的工作,对任何形式的专业实习都必须认真进行成绩考核与评定。

2.专业实习成绩评定采用优(90—100分)良(80—89分)中(79—79分)及格(60—69分)和不及格(60分以下)五级分制。

3、专业实习成绩评定包括两个方面:思想政治和实习效果。

(1)思想政治(占20%)

实习生必须明确专业实习的目的和意义,积极主动做好专业实习和各项工作;服从院和实习单位的领导,尊重指导教师,严格要求自己,自觉遵守实习单位的有关规章制度,维护学校荣誉,树立大学生的高尚形象。对严重违反实习纪律、造成恶劣影响者,实习成绩作为及格处理。

(2)实习效果(占80%)

实习学生应该按照教学实习大纲的要求认真完成实习规定的各项任务。记录实习情况、心得体会等,实习结束后要及时写好报告,对政治思想和业务收获进行全面总结,实习报告质量必须达到实习大纲的要求。

4.专业实习成绩由系指导教师和实习单位指导人员初评,写出评语和评分,最后由专业实习领导小组综合平衡和审定。

六、本细则自发布之日起实施,由学院教学工作领导小组负责解释

上一条:实习带队指导教师工作规则 下一条:生命科学学院野外实习安全规定

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号