学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
制度建设
 
 回到主页 
 项目概况 
 教学条件 
 人才培养 
 实训成果 
 制度建设 
 社会服务 
 新闻公告 
当前位置: 首页>>产学研及实验实训项目>>制度建设>>正文

生物技术示范实习实训中心建设方案

2016年12月09日 11:36 添加人:李万成   点击:[]

一.方案基本构想

在项目建设期间,通过建设校内实验室、校内实训基地、以食品为主的生物检测分析中心、校外实训基地和产学研合作教育基地,形成以校内基地实习实训为主、校外实习实训基地为辅的校内和校外相结合、专一和综合相配套的生物技术实习实训体系。

二.具体实施

(一)生物技术实习实训基地组织建设

1.成立由分管院领导、教务处、实验实训中心、学生处、学院负责人、企业负责人组成的“实习实训基地建设委员会”,全面负责规划周期内的基建项目的领导工作,办公室设在实验实训中心。

2.建立由行业专家、企业人力资源开发人员、专业负责人组成的专业指导委员会,负责指导和推动学校的教育教学改革,制定人才培养方案,确定专业的课程设置、教学内容、技能训练大纲、评价标准和教学效果总结机制等。

3.制定《基地管理细则》,明确管理机构各岗位职责及其考核办法,定期考核,确保基地正常、有序、高效运转。

(二)实验室建设

(1)实践教学体系建设

加强对学生的基本生物技术和技能的训练,培养学生科学思维能力和综合分析能力。精简内容陈旧、专业面狭窄的基础性实验。增加综合性、设计性实验和创新型实验,使三者的比例逐步达到50%:30%:20%。

改革实验教学模式,把过去以验证性实验为主变为在教师指导下进行综合性、设计性实验为主。改革考试方法,采用设计评价、制作标本、实验现象及结果的分析等多种形式进行考核。重在培养学生扎实的基本理论和基本技能,提高学生的综合分析和解决问题的能力。

(2)实验教师队伍建设

项目建设期间,引进食品专业实验教师5人、园林专业实验教师2人。

(3)改革实验室管理模式与体制,建立“院托系管”的管理模式,统筹规划本科教学实验室的发展与建设;遵照规章制度对本科教学实验室严格管理;负责安排实验教学,参与实验内容改革,为实验课教学服务提供保障。实验室实行主任负责制,以利于全面协调,发挥规模效益。

(4)加强实验室规范化管理,提高设备利用率,建立“实验室工作制度”、“岗位职责”、“考核制度”等实验室管理各项规章制度,实施日常管理。

(5)进一步完善与补充植物组织培养实验室、生化分析实验室等。规划与论证食品专业实验室、食品检测分析室、园林专业实验室等建设工作。

(三)校内实训基地建设

1.营造一个仿真的职业环境。包括校内实习实训基地在环境布置、设备配置、文化氛围、管理模式等方面与生产、建设、管理、服务一线相一致的职业环境,充分体现规范性、先进性和实效性;教学计划中的各个教学环节要根据未来岗位的工作特点妥善安排;按照企业对技术的具体要求设计训练项目。

2.编制大纲、专业指导。

组织专人编制实习、实训教学大纲,在编制的过程中应充分考虑到企业对应用型人才的技术要求,并科学地结合院校的硬件配备和资金来源等具体情况。广泛开展与企业的合作,吸收企业优秀专业技术人员,参与到生物技术实践教学教材的编写中来,确保编写的教材既反映生产、技术和工艺方面的最新成果,且具有很强的职业针对性。

3.建设一支过硬的实训教师队伍。

要求实训教师必须有多年的行业背景,并且熟悉相关专业实训体系。坚持“走出去,请进来”方针,有计划地安排专业老师定期到企业挂职锻炼,同时,引进一些具有行业经验的企业技术人员兼职实训指导工作。

4.讲求实效,统筹规划。

一是统筹规划,优化配置,防止重复建设;二是加大对全盘性、基础性、共享性比较明显的实训室的投入,注意集中力量与条件建设好公共的基础性实训基地;三是实训基地建设与学科专业建设、课程建设相匹配,训练的设备和内容都要有一定的技术含量;四是实训室建设要充分发挥广大教职员工的积极性,鼓励教师自己设计、制造与改造的实训设备;五是加强造血功能。注重开发和经营,创办与专业设置相联系的经济实体和服务机构,通过自身积累资金,改善办学条件。

5.校内实验实训室建设项目

(1)建立示范实习实训中心1个,包括食用菌生产训练项目、食品生产训练项目、花卉苗木生产技术(育苗、嫁接、扦插、修剪、养护等)训练项目、设施园艺生产性训练项目。

(2)建立大学生创新平台1个,培养学生科研能力,满足大学生创新实验需要。

(3)完善生物标本室2个,建成面向全校开放的实训实验室。

(4)成立“实习实训基地管理办公室”,建立“基地负责人——各专业实习实训负责人——项目负责人”的基地管理架构,负责基地的日常管理工作。制定《基地管理细则》,明确管理机构各岗位职责及其考核办法,定期考核,确保基地正常、有序、高效运转。

(四)校外实训基地建设

1.建立产学研合作人才培养模式。

在已建立的校外实训基地的基础上,选择2-3家具有实力和特色的企业合作研制嵌入式、订单式人才培养模式。

2.开展校企合作,实现双方共赢,建立“合作型”企业实训基地。

一是经专业委员会和专业教师牵线搭桥,以“协议合作.互利互惠”的形式,在已建立的校外实训基地的基础上,联系具有实力和特色的企业,成为我院的校外实训基地。

二是以“项目开发”为纽带,按照“多渠道融资。多方面合作,多功能见效”的“三多”思路,采取股份制形式,联合科研院所建立校外实训基地。

三是根据市场运作规律,按照“低投入起步,低成本运作,低风险扩张”的“三低”原则,采取租赁的方式建立校外实训基地。

3.加强师资队伍建设,促使教师“双师”素质的提高。

利用寒暑假的教学空闲时间,有计划、有组织地安排青年教师深入生产、管理、服务第一线锻炼,参加实训基地的建设与管理,在实践中提高动手操作能力。同时,建立了一支由实践经验丰富的高级技术专家组成的外聘教师队伍,以优化师资队伍结构,充实教师队伍。

4.以产学研合作促进学科建设。

以基地平台,以解决生产技术问题为目的,校企联合攻关,申报产学研科研项目,提高教师科研水平,促进学科建设。

三.项目建设进度安排

2012年1月- 2012年4月编制详细的建设计划,组织专家论证。

2012年4月-2013年12月

校内实习实训基地建设

完善植物组织培养实验室和生化分析实验室建设等。完善标本室建设。规划论证建设食品检测分析中心、园林实验室。启动校内生产性实训教学基地建设,初步完成食用菌生产训练项目、花卉苗木生产技术训练项目、设施园艺生产性训练项目。

校外实训基地建设

与1-2个生产教学实习基地开展校企嵌入式、订单式的产学研结合培养模式。共同开发1-2门企业岗位课程,编写1-2本体现职业特色的校本教材。选派10名教师到基地企业挂职锻炼和聘任10名有丰富实践经验的企业技术骨干担任兼职教师。

2014年1月-2015年9月

校内实习实训基地建设

建设大学生创新平台。完善食品检测分析中心、园林实验室建设。完成校内实训基地食用菌生产训练项目、花卉苗木生产技术训练项目、设施园艺生产性训练项目建设。完成校内实训基地食品生产训练项目建设。每年安排为合作企业职工进行专业技能培训100人次、接受省内其它高校学生实习实训50人次。

校外实训基地建设

与1-2个生产教学实习基地开展校企嵌入式、订单式的产学研结合培养模式。共同开发1-2门企业岗位课程,编写1-2本体现职业特色的校本教材。选派10名教师到基地企业挂职锻炼和聘任10名有丰富实践经验的企业技术骨干担任兼职教师。校企联合攻关,申报产学研科研项目1-2项。

项目中期总结。根据专家验收和评价意见,对实习实训基地的建设、管理等各方面的工作进行改进。

2015年9月-2016年9月重点做好校外实习实训基地建设

每年安排为合作企业职工进行专业技能培训100人次、接受省内其它高校学生实习实训50人次。校企联合攻关,申报产学研科研项目1-2项。

2015年12月-2016年12月项目总结。根据专家验收和评价意见,对实习实训基地的建设、管理等各方面的工作进行改进。

上一条:专业实习安全责任书 下一条:实习带队指导教师工作规则

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号