学校主页本院概况组织机构党建工作专业设置师资队伍教学科研质量监控下载中心办事流程学生资助学风建设就业指导产学研及实验实训
学生资助
 
 学生资助 
当前位置: 首页>>学生资助>>学生资助>>正文

2015-2016学年度国家奖学金获奖学生优秀事迹系列报道之三

2016年11月26日 14:31 添加人:李万成   点击:[]

个人简介

方道艳,女,汉族,出生于1995年10月,中国共青团团员,现就读于合肥师范学院生命科学学院14级生物科学师范班。于2014年9月入学,在校期间获奖情况:2015年11月,获得2014~2015学年度国家励志奖学金。

个人事迹

有人问过我,你一直努力的初心是什么?我没有告诉他答案,只是和他说了一个故事。在一所普通农村小学里,有一位普普通通的语文老师,姓周,那时他已经五十多岁了。因为农村的小学师资匮乏,他一直没有想过退休,还坚持担任班主任。有一次,他上了一节语文课,那节课很有魔力,至少,有一个孩子从心里深深被改变。有一节四年级课文叫《凡卡》,凡卡是里面那个饱受折磨的孩子,他给远方的爷爷写信,却没能贴邮票,当这位语文老师在上课时,看到下面有孩子沮丧着脸,难过地说道“凡卡真可怜,他爷爷永远收不到信了……”,老师顿时很难过。第二天上课前,他兴奋地奔进教室,手里拿着一份土黄色信封,向着全班孩子们喊着:“同学们,爷爷收到凡卡的信了,并且回了信呢!”之后他饱含深情地读了信,读完教室顿时爆发出一阵掌声,老师眼里闪着泪花看着孩子们,笑得很甜,其实孩子们的掌声是属于他的,他用爱来弥补孩子们缺乏的爱,又换得孩子们的爱。他不知道,会有多少孩子会深深记住那个场景,带着它前行着。我很幸运,他是我的周老师。

一路走来,我的初心没有改,成为一名好老师,已经是颗种子在我心中发芽。不仅仅是周老师,我也遇到了许多恩师,在不同的方面深深影响着我,给我指引与鼓舞,浇灌着这颗种子成长直至开花。我明白实现理想需要不懈持久地努力,因此我不敢懈怠。心中有理想,脚下有力量。进入大学,我选择了师范专业,成为了一名准教师。我时刻谨记着自己肩负的学习责任,学习仍然是我们学生的中心,坚信有“一分耕耘,就有一分收获”。我严格要求自己,端正学习态度,明确学习目标,尤其把握住课堂这个学习的重要平台,我没有旷过课,在课堂上,我选择坐在靠老师最近的座位,在课下,认真完成各科作业和老师布置的任务。可以说,刚进大学时,高中的学习习惯我不愿意舍弃。晚自习学习晚了,就自己一个人回宿舍,冬天晚上学校人少,就自己哼歌给自己壮胆。我在一个具有凝聚力的班级里,我喜欢和同学一起讨论,课后自己遇到问题,我也积极向同学求教。有的同学遇到学习上的问题,我也很开心并热情地和他们一起解决困难。在宿舍里,我也努力调动室友的学习热情,彼此努力相互督促,希望在下一年里有更多的进步。我将自己每一个目标,分成一个个小目标,并加以实现。

当一名好老师,是我努力的目标。因为我希望自己可以多学一点,走的稳重踏实些。但是现实有阳光,也有骤雨。我有过迷茫和自卑,觉得自己不会得太多了,有很多想做的事情,可是我的能力还不够,支撑不起来了一样。梦想像是遥远的灯,只属于遥远了吗?我问了自己,回答我的还是记忆里的一幕幕场景。我不想哭,可还是忍不住。但我又不害怕了,因为那股力量又重新注入我的心里。我开始尝试从不同方面锻炼自己,去学习去进步。参加各类比赛活动,从胆怯到慢慢熟练;担任院会学生干部,认真做好每一项工作;组织参与志愿活动,体会到奉献的快乐。我才深深感受到,学习不是单方面学习知识,而是综合不同的层面,让自己更加美好,一直可以撑起自己的梦想,能承载起初心的重量。记得大学一位可亲的老师说过,在大学,不仅仅单是成绩,也要注意实践能力的培养,一时的付出,有时并不会立马就能让你收获到什么,但今后一定会对你有所影响。我也知道自己还有很多方面需要努力改正,还有很多困难需要克服,但我依旧不会害怕,会努力看待眼前的阳光与风雨。

未来的路我会更加坚定,朝着自己的目标,不断学习,不断进取。生活中处处充满希望,我觉得丰富的人生需要自己不停地去尝试,去实践。荣誉,是对自己的一种激励,它可能会随着时间淡去,但是心中希望不灭,初心不忘,就一定能将我心中的热爱带到我今后的教师事业中,带给我遇到的所有学生。现在的我正迈着平凡但却踏实的步子,很幸福,很充实,梦想这盏灯也不再属于遥远,它已经越发明亮和温暖。

师长点评

该生在在校勤奋努力,学习成绩名列前茅,思想积极,进取上进;同时实践能力强,参加各类院、校竞赛活动,表现突出;担任校植物标本室管理员,从事校园药用植物调查和校园植物挂牌等工作,踏实负责,是一名品学兼优的学生。

备注:

点评人:欧祖兰

职务:植物学老师

职称:副教授

上一条:2015-2016学年度国家励志奖学金获奖学生优秀事迹系列报道之一 下一条:2015-2016学年度国家奖学金获奖学生优秀事迹系列报道之二

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号