生科院生物科学系开展第二轮集体听课评课活动

发布日期:2021年05月24日 16:42    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 5月21日上午,生物科学系于博约楼302开展第二轮集体听、评、议课教学研讨活动。生命科学学院院长徐忠东、生物科学系全体教师参加了本次活动。活动由生物科学系主任孙娴主持。

本次课程的授课教师是青年教师焦春燕,主题是“外源基因的原核表达系统”。焦老师以大肠杆菌表达系统为例,阐述表达载体中启动子的类型(包括乳糖启动子lac,色氨酸启动子trp、PL和PR启动子)和外源蛋白在大肠杆菌中的三种表达部位(分别为细胞质、周质和胞外),同时结合新冠疫苗的研制过程,介绍“外源基因原核表达系统”的实际应用情况。

课程结束后,全体教师开展评课研讨活动。每一位教师结合自己的听课感受进行评价,点赞教学优点、亮点,同时从课堂教学组织,课堂教学方法,课程内容设置等方面提出合理化改进意见。根据集体关注的焦点问题,教师们再进行深入的教学研讨。

此次集体听课评课,在帮助青年教师认识工作短板,增强工作本领,提升教学质量方面起到了很好的促进作用,也是生物科学专业积极开展内涵建设,迎接师范专业认证的一项常态化教研活动。(生命科学学院 施夏明 焦春燕)