“听课评课促提高”——生命科学学院生物技术系开展集体听评课活动

发布日期:2021年05月20日 15:28    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为促进青年教师迅速成长,站稳讲台,提升教学技能,提高教师队伍整体教学水平,生命科学学院生物技术系于近日开展“听课评课促提高”集体听评课活动。

5月11日,组织教师听取了吕慧芳老师讲授《植物生理学》课程中“植物的呼吸作用”的相关内容。她首先介绍了光合作用与呼吸作用的区别和联系,又以“水培植物根系”为案例,讲解了植物是如何进行呼吸的,激发了学生学习好奇心,提升了学生思维能力。在学生理解了呼吸作用的概念和意义之后,介绍汤佩松先生提出的呼吸代谢途径多样性的创造性理论意义,对我国植物生理学发展的卓越贡献,激发了学生专业兴趣,增强了学生爱国情感。

5月20日,组织教师听取了王恒生老师讲授《分子生物学》课程中“真核生物基因表达调控”的相关内容。课上,王老师重点介绍了真核与原核基因的区别和联系,同时适当增加课程思政内容,介绍科学家对我国分子生物学付出的努力。

138BF

在课后展开的评课环节中,全体教师对两位老师的课给予了肯定,同时也提出了改进意见,为他们今后的教学工作指出了努力方向。同时,其他教师也分享了自身的教学经验。

最后,生物技术系主任陈金武总结发言,他表示通过听评课活动可以发现老师授课过程中的亮点与不足,有助于青年教师更快更稳的成长,有助于老师们取长补短,共同进步。(生命科学学院 吕慧芳)