生命科学学院举行“课程思政”教学公开示范课活动

发布日期:2020年11月17日 15:29    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为切实发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,推进课程思政全覆盖。11月11日下午,生命科学学院在行知楼1502举行“课程思政”教学公开示范课活动,生科院领导和全体教职工到场观摩。此次“课程思政”教学公开示范课的主讲教师是该院党员教师许晓娟,该教师博士毕业于中国科学技术大学生物学专业,拥有多年教学及辅导员经验,曾在生命科学学院“思政课程”示范课比赛中荣获第一名。

许晓娟主要讲授了《细胞生物学》课程中“非细胞形态的生命体——病毒”的相关内容。她在介绍病毒的发现史及对其科学认知时,引入古代中国就已经有吸痂预防接种的意识,既让学生理解人们与病毒打交道的历史,也能体会中国古人的智慧,进一步增强学生的民族自豪感。在对病毒有了科学认知之后,又以“新型冠状病毒”为案例,揭示科学进步尤其是生命科学的发展对于人们战胜病毒的重要意义,并突出中国在抗击新冠病毒肺炎疫情中的出色表现和制度优势,增强了学生的爱党爱国意识和生物专业学生应有的责任感、使命感。

许晓娟老师深入挖掘专业课中所蕴含的思政元素,将提炼的育人点自然而然融入到授课内容当中,体现了“课程思政”“课程育人”的理念和要求。加深了生科院老师对课程思政理念、课程思政教学模式的认识和理解,起到了“课程思政”教学的示范引领作用,有利于进一步推进生科院课程思政教学改革、课程思政全覆盖,促进教师教书育人水平的提高。(生命科学学院)