【我为师生办实事】永远跟党走,扬帆新征程:生命科学学院举办2021年考研经验交流会

发布日期:2021年04月30日 14:45    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为进一步提高学生的考研热情,明确考研目标,了解更多考研信息,恰逢建党一百周年之际,生命科学学院党委携生物技术教工党支部、学生党支部于4月28日下午开展了一次“永远跟党走,扬帆新征程”为主题的考研经验交流会。

出席本次活动的有生命科学学院党委书记郭桃芬、副书记杨娜以及2019级辅导员高欢,本次交流会特邀了生物技术教工党支部书记陈金武,党员教师吕慧芳,教师王恒生以及学生党支部中考研成功上岸的2017级毕业生代表蔡倩文、侯万青、姚怀同、尹新雅、王文娟做考研指导和经验分享,交流会由2018级辅导员杨帆主持。

EB381

首先,陈金武、吕慧芳、王恒生三位老师分别从择校选专业、考研复习方式方法、考研复试策略三个方面与同学们展开广泛交流。其中,王恒生老师在交流中分享了生物学博士尼玛扎西的故事,激励考研同学发扬“吃苦”精神。

接着,蔡倩文、侯万青、姚怀同、尹新雅、王文娟等五位同学先后上台与同学们分享成功上岸的考研经验。交流中,五位学长学姐介绍了他们在考研的过程中的学习方法、技巧以及一些考验中自己遇到的问题。蔡倩文同学讲述了自己考研时遇到的常见问题以及解决方法,告诉大家要注重心态调整,相信自己,坚持下去。侯万青同学分别阐述了各个专业的学习技巧,知识点复习要全面,不能因小失大。姚怀同同学分享了自己的考研学习过程,包括各类科目规划和学习时间安排。尹新雅同学介绍了择校的方法,不能盲目追求高校,要结合自身的情况选择适合自己的目标院校。王文娟同学讲述了学习计划的重要性以及学习的效率问题。随后,辅导员杨帆建立了考研经验交流群,相关老师和同学加入该群。

最后,郭桃芬肯定了生科院近两年考研取得的喜人成绩,介绍了近两年毕业生考研的院校分布,分析了当下的考研形势和国家政策。同时,鼓励有考研意向的同学向优秀学长学姐学习成功经验。准确定位,对自己的专业基础和能力有个客观的评估;调整心态,始终保持良好的精神状态、不厌倦、不放弃,坚定信心、坚韧不拔、沉着应考;营造氛围,结伴而行,互帮互学,互促互进。并对参与此次交流会的所有同学表达了衷心祝愿,预祝他们放开得胜、马到成功,考上自己理想的学校。

2021年生命科学学院毕业生考研也取得了不错的成绩,目前已有69位同学被录取,录取率为23.3%,其中考上985、211的35人,占比51%。今后,学院将继续以学生考研为抓手,强化学风建设,提升就业质量,通过“为群众办实事”、“榜样示范”等途径为考研学生提供优质服务。此次交流会的成功举办为励志考研的同学提供了宝贵经验、指明了目标方向,达到了预期效果。(生命科学学院 杨帆)