生命科学学院2020届毕业生考研再创佳绩

发布日期:2020年07月23日 21:12    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 生命科学学院始终把人才培养作为一切工作的出发点,积极推进“三全育人”综合改革,多措并举促进学风建设,成效显著。近三年来,我院考研成绩不断呈上升态势,在全院上下的共同努力下,今年毕业生考研录取率再创新高。

331名毕业生中有90名被国内外高校录取,国内升学87名,国外升学3名,总体录取率达27.2%,其中考取“985”、“211”高校51人,占比57%,9名毕业生报考中国科学技术大学全部被录取,其中生物科学专业方茜同学斩获中科大生物学专业综合成绩第一名。另外还有李芹、任林、孔海燕3名同学分别斩获南京大学生物与医药专业第一名、合肥工业大学生物与医药专业第一名、兰州大学细胞生物学专业第一名。在考取研究生的同学中,统招生(不含对口招生和中美合作专业)考研率达37%,再创生命科学学院历史新高。首届对口招生的生物技术毕业生96人,考取研究生7人,其中3人为“211”建设高校,成绩亦是喜人。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈努力的结果,也是学院优良教风、学风和不断提高人才培养质量、注重内涵建设的重要体现。

一直以来,学院高度重视学生的考研工作,积极动员和鼓励学生报考,通过组织开展多种形式的动员会、交流会等活动,为同学们搭建考研交流平台。邀请中国科技大学、华中师范大学、安徽大学等高校专家来校做学术报告和研究生招生宣传、指导,开阔学生视野。制作历届考研学生宣传展板,通过微信公众号推送考研成功学生事迹。

学院规范教学管理,加强教学过程监控,实施固定座位考勤,重抓课堂教学质量。强化实践教学,独立设置实验课程,有针对性开设关键实验技术课程。开放专业实验室,学生申请,经学院审批和签订安全责任书后,进入实验室参加教师课题和学科竞赛活动,满足学生实践创新训练的需要。

积极鼓励教师吸纳学生参与科学研究和学科竞赛,充分发挥导师制作用。报考前,专业教师从报考院校、专业、导师等各个方面提供全方位的报考指导,不断增强学生考研合理性。进入复试后,教师针对学生复试、调剂、选择导师等问题,进行有针对性的一对一辅导,并利用自己的资源帮助学生联系院校和导师,提高录取成功率。在学院形成了“全员关注学生考研、全员参与学生考研、全员助力学生考研、全员服务学生考研”的良好氛围。

学生的考研硕果不仅提高了生科院就业质量,同时也进一步促进学院优良教风和学风的形成。接下来,我院将继续深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量,继续探索服务学生成长成才的新举措,凝心聚力,助力更多学生实现考研梦想,为党和国家培养更多优秀人才。(生命科学学院 李万成)