生命科学学院“课程思政”竞赛月活动圆满落幕

发布日期:2020年07月13日 15:11    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为提升思想政治工作质量和水平,进一步将立德树人根本任务落到实处,不断发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,7月9日上午,生命科学学院在行知楼1502室举办“课程思政”竞赛决赛活动,该院党委书记郭桃芬、院长徐忠东、副院长朱桂兰以及部分骨干教师担任评委。

经过前期三个系初赛选拔,共有6名教师脱颖而出进入决赛。在决赛中,许晓娟老师在介绍病毒的发现历史及其对人类的侵害时,以“新型冠状病毒”为案例,揭示科学进步尤其是生命科学的发展对于人们战胜病毒的重要意义,并突出中国在新冠病毒疫情中的出色表现,增强学生的爱国意识和生物专业学生应有的责任感;王宏老师通过讲解中国古代的园林植物文化对现代园林景观设计的启示,介绍了中国的传统文化;程孝中老师以专业课微生物学中病毒知识内容为切入点,结合当前疫情,陈薇院士的爱国情怀、责任担当、献身科学事业的敬业精神等思政内容融于课堂教学;陈静老师从蛋白质变性与复性的基本概念说起,引出中国生化之父-吴宪,放弃国外优越条件,毅然回国,为祖国生化学科发展做出重要贡献的故事,鼓励学生早立志、立大志,为实现中国梦贡献自己的力量;王晶晶老师介绍了生物化学糖代谢中糖的有氧氧化,并将酵解途径中的作用特点与社会责任感和奉献精神结合起来;孙娴老师结合师范专业特色,以案例教学为主要教学手段,开展社会责任感的主题教育。以上六位老师在比赛中,以专业课为载体,充分挖掘提炼了课程所蕴含的思政要素,务求达到“润物细无声”的教学效果。

最终,经过各位评委专家公平客观评价,许晓娟老师荣获冠军。(生命科学学院 姜彩红)