知是行之始,行是知之成——生物与食品工程学院生物科学师范专业学生野外实习

发布日期:2023年07月14日 14:46    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为了将理论联系实际,培养学生在动、植物学及生态学等的野外实践能力与良好的工作作风和积极端正的科学精神,强化生物多样性保护意识,2023年6月30日至7月5日,生物与食品工程学院2021级和2022级生物科学专业全体学生,在学院动植物学老师的带领下,赴安徽省黄山逍遥溪、猴谷等地开展为期10天的动植物野外实习及标本制作。

7月2日上午,生物与食品工程学院李进华教授、朱桂兰副院长一行抵达实习生下榻的酒店看望实习学生,李进华教授受邀给实习同学作关于黄山短尾猴的学术报告。李进华教授用深入浅出的语言依次向大家详细介绍了黄山短尾猴的生活环境、饮食习惯、毛发颜色特点、群体雌雄比例、巢穴特点、群体结构、社会行为、社会结构等,并介绍了所属研究团队构建的“非干扰”性黄山短尾猴多层次完善成熟的研究体系。李进华教授表示,“我们科研人员肩上的责任,不仅仅是学科研究发展,更是要借助研究成果推动黄山当地经济发展,提升黄山风景区自然文化遗产的国际影响。黄山短尾猴研究是改革开放后安徽省第一个国际科技合作,不断坚持国际合作交流,促进国内外合作发展。”

朱桂兰副院长诚挚感谢李进华教授所做的报告,她希望同学们通过这个报告不仅是学习到黄山短尾猴的相关知识,更是要在今后的学习与工作过程中,以李进华教授为榜样,学习并发扬李教授对待科学研究事业的坚持不懈、不断创新精神。随后,她还向同学们分发香蕉、西瓜等水果慰问实习生们。

黄山猴谷被誉为世界八大灵长类基地之一,这背后离不开一代代研究员们的科学探索与坚守初心,更离不开国内外学术同行,有关高校院所,国内外基金组织以及黄山风景区管委会的大力支持与帮助。 会后,指导老师带队参观了黄山猴谷黄山短尾猴研究基地,进一步实际观察黄山短尾猴的生活环境、行为特点、社会结构等,并于猴谷周边进一步开展野生动植物资源调查和标本采集。

通过本次实习实践活动,进一步加深了同学们对动植物的认知,提高了观察能力、分析思考能力、野外工作实践能力,培养了吃苦耐劳、团结协作精神,增强了保护生态环境意识。同学们纷纷表示收获良多,将所学理论知识和实践更好地结合起来,为今后的学习和工作奠定了坚实的基础。(生物与食品工程学院)