【停课不停教•师者说】没有三尺讲台的我们,依然不忘初心牢记使命

发布日期:2020年03月02日 20:33    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

没有三尺讲台的我们,依然不忘初心牢记使命

生命科学学院 李玲玲

2020年,一场未知的病毒性肺炎席卷武汉,并随着春运时机扩散至全国。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和英明决策以及全国科研工作者和医护人员的共同努力下,新冠肺炎得到逐渐控制。正如网红专家组组长张文宏医生所说,大家都在家闷着,病毒就被我们闷没有了。因此,全国人民响应国家号召在家自行封闭。人可以封闭,但是教育不能封闭。

根据疫情防控的需要,生命科学学院深入贯彻落实教育部、省教育厅以及学校相关文件精神,对延期开学期间的教育教学工作做了周密部署,要求新学期授课教师利用各类新媒体信息技术平台开展网络课程教学。作为一名青年党员教师,我时刻关注新冠肺炎疫情,并积极投入一线教学的准备工作中。

在2020年1月30日学院首次通知做好延期开学需采用线上教学事项,我意识到线上教学将可能是接下来的唯一授课方式。于是,趁着在家自行封闭的日子,我摸索着使用超星平台推荐的Camtasia Studio 8软件提前准备为期4周的视频课程资料,包括课程章节的学习目标、课件、录屏视频、作业、章节测验以及有关英文文献等资料供学生学习。其中,为了督促学生认真观看视频,每个课时的视频中间插入了视频任务。

课程章节内容

2020年2月17是一个值得纪念的日子,因为这是小李老师第一次做“网红”的日子。鉴于这是首日首次课,且学生闷在家里已经很久,我于2月16日通过学习通邮件通知所有学生为接下来的课程做好准备,并为学生留下有“惊喜”的悬念,以期调动学生的积极性,为后续的网课做好准备。2月17日早上7:00,作为一名女教师,我简单给自己化个妆,开启手机电脑等待学生的加入。作为生物专业学生,知识是学生抗疫的最佳手段之一,只有充分了解了新冠病毒的致病机理才能更准确地防护。因此在首次线上教学课堂上,我同2017级生物技术专业学生通过学习通直播平台,首先对席卷全国的新冠肺炎进行了简单讨论,接着通过简单介绍《生物工程下游技术》课程的研究对象,让学生思考在新冠肺炎后续疫苗和药物的研发过程中有哪些过程会涉及到生物工程下游技术,引导学生进入下游技术的理论和实践认知。课堂最后,针对学生的每一条讨论我都认真批改给予打分,因为这是学生的学习成果,也是老师对学生的肯定,在下课之际,作为党员教师我更是提醒学生做好疫情的防护工作。2月17日是一批高校开启线上教学的首日,大批师生进入平台导致平台反应较慢,在这个过程中,一方面要安抚学生的情绪,另一方面也要及时对线上答疑进行调整,做好QQ等通讯方式的备选方案,这对于老师和学生而言都是一场考验,所幸我们共同克服了这个困难,使得首日课程顺利进行。课程结束后,为了掌握学生对于本次线上教学模式的满意度及建议,我及时在学习通上进行了问卷调查,并根据学生反馈进行调整。

根据第一次平台不够稳定的现象,为保证第二次课堂的正常进行,我再次通过学习通邮件通知学生上课之前完成相关视频的观看,下载相关章节的PPT和文献资料。同时自己也及时学习QQ推出的群课堂等平台,以备不时之需。果然不出所料,在第二次课程时又恰遇一批高校线上开课,网络、平台均遭遇一定的冲击,使得直播答疑不太可行。通过和学生及时沟通调节,我们对教学方案进行了临时调整,以QQ+学习通的模式开展授课,并以讨论、分组任务等形式完成学生的知识巩固。本次课程属于纯理论知识,单纯理解起来较为困难,因此在课堂上主要是通过引导学生运用生活案例来加深理论知识,以此刺激学生的探究欲。分组任务分为教师评分,组间评分,组内评分和学生自评,这样可以充分发挥学生的主导地位。在分组任务的完成过程中,小组群聊无老师加入可以使得学生不受约束,尽可能的表达自己的观点。学生在群聊过程中能够相互补充内容来拓展知识面,完善答案,使学习效果得到提高。

线上课堂互动

两次线上课程的开展,通过平台的交流,学生与我的关系更近了,更愿意倾心相谈。在疫情期间,于学生而言,尽管没有那本沉甸甸的书本,也能感受到知识的力量;于老师而言,尽管没有教室里的三尺讲台,也能牢记传道授业的使命。疫情期间,线上课程的建设与开展是挑战,也是基石,为师者应迎难而上。