【停课不停教•师者说】随势入学堂,育人亦无声

发布日期:2020年03月02日 19:28    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

随势入学堂,育人亦无声

生命科学学院 陈延松

2月17日,线上开学第一天,有我的《生物统计学》课程。我立马认识到,作为一名教师,我肩负的责任和使命,尤其是身为党员,更应该提高政治站位,在关键时刻发挥应有的作用。通过深入思考,我发现在新型冠状病毒肺炎事件中蕴藏着多种思政元素:一是对中国共产党的忠诚、对祖国的热爱;二是坚韧的民族精神;三是高尚的公民道德情操;四是正确的科学观念。

为此,我在教学设计中加入了两个教学活动。一是“我的祈福语”, 请每一位同学用一句话说出对武汉、湖北、中国的祈福语,再通过“词云”功能将全班同学的祝福语可视化展现出来,使全班同学产生情感共鸣。通过这个活动,使学生在切身感受的基础上深刻体会了“敬畏自然”的必要性,同时也增强了他们的公共卫生意识。

“我的祈福语”词云

二是“新型冠状病毒知识问答”,目的是让学生正确认识新型冠状病毒肺炎,做到科学防护,保护自己,保护家人;勉励他们热爱自己所选的专业,矢志不渝,报效祖国。

新型冠状病毒知识问答

培养学生基本的统计学思想是《生物统计学》课程的教学目标之一。“词云”其实是借助计算机,将词汇按出现频率及其相互连接关系进行可视化展示的一个功能,隐藏着基础的统计学知识,即描述统计学的知识。在“我的祈福语”活动中,学生不仅对公民应具备的道德情操、党和国家意识、民族精神产生了强烈共鸣,还实现了描述统计学的知识目标。《生物统计学》课程是一门工具性学科,为自然科学研究提供了方法论。在“新型冠状病毒知识问答”中,我设置了与自然科学研究方法论密切相关的问答题,衍射出了大学生应该具备的科学观念。

古语云,“师者,所以传道授业解惑也”。“传道”,自古以来就是为师者的第一要务。2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。” “要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。”如何在高校专业课程中开展思政教育,成为了新时代我国高等教育的当务之急。

专业课教师是落实课程思政的践行者。我们必须积极地挖掘专业课程内、课程外的思政元素,将这些元素自然融入到专业课程教学之中。首先,须确保在教学设计上要实现思政目标与专业课程目标的相统一。其次,在教学过程中应合理处理思政元素,做到“随势入学堂,育人亦无声”, 我们要“因势利导”地将思政元素自然地融入到教学之中,和学生情感共鸣,让育人潜移默化。

适逢这场疫情防控阻击战,所有青年大学生身临其境,有着切身体会和深切感受。一批批白衣天使、科研人员、部队战士站在疫情防控的最前沿,用生命守护生命;一批批救助物资、一笔笔捐款从四面八方汇聚武汉,一方有难,八方支援;一幕幕动人画面,一个个感人故事,一座座拔地而起的“火神山”“雷神山”医院,展现出了中国速度、体现了中国效率,凝聚了无坚不摧的中国力量、诠释了逆行而上的中国精神,让世界为中国赞叹。这样的中国力量,需要青年大学生继承,这样的中国精神,需要青年大学生发扬!要实现这一育人目标,需要我们这些坚守在教育教学一线的各位老师们共同努力!