以说促教,以说促学——生物科学系开展“说课程”教研活动

发布日期:2023年11月15日 19:52    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为进一步提高教师对本专业及课程的认识,加强专业内涵建设,有效推动学院迎评工作,11月1日下午,生物科学系在行知楼1507开展了教师“说课程”教研活动,孙娴、徐慧敏两位党员教师率先垂范,对自己承担的课程进行了解说。

两位老师所说课程分别为《中学生物教学论》、《中学生物教学实施》,均属于教师教育平台课程。说课内容主要围绕课程性质、课程任务、课程目标、课程内容、教学重点与难点、教学方法与手段、课程考核与评价等方面,并对课程建设过程中存在的问题及进一步推进课程建设的思路和举措进行了解说。整个说课过程展示了两位老师在课程方面清晰的思路、有力的措施、显著的成效和鲜明的特色。

活动结束后,与会老师们针对两位老师的说课程表现和内容,进行了深入交流,纷纷表示,说课程教研活动很有价值、非常重要,对于提高教学效果、提高教学基本功都有积极促进作用。

本次“说课程”教研活动为教师们提供了展示风采的平台和相互学习的机会,极大地调动了教师们参与教学活动、教学研究的积极性,促使专业教师进一步明确自己在教学工作中的角色定位与职责担当,对今后开展课程建设和教学实施都有一定的指导作用。(生物与食品工程学院:焦春燕 周鹏)