生物与食品工程学院生物科学专业开展课程考核反馈活动

发布日期:2023年11月14日 20:12    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,提升教师教学改革和学生学习效果,强化持续改进机制,生物与食品工程学院生物科学系于近期开展了生物科学专业课程考核反馈活动。生物科学专业分别选取专业基础、专业核心、教育教育平台共4门课程作为试点开展课程目标达成 、课程考核反馈活动。

本活动共分为三个阶段。第一阶段由课程组组织研讨活动,共享学情分析、教学和考核经验,共研问题及改进方法;总结“学”的薄弱环节并制定课程反馈方案。第二阶段开展面对学生的反馈活动,主要采取集中反馈与个别反馈相结合、现场反馈与线上反馈相结合的形式。各授课教师以课程分析数据为支撑,结合学生实际表现,对照课程目标和毕业要求,重点分析了课程目标与毕业要求的关系、试卷成绩总体情况、各课程目标的达成情况及分析、试卷答题情况分析、过程性考核情况分析,学生优秀答卷、答题、作业、报告的案例分析,学生学习和考试的相关薄弱环节和针对性建议等内容,并对下一步的课程教学提出了具体改进措施,给学生提出了针对性学习指导建议。同时开通线上反馈平台,即时便捷的答疑解困,处理学生学习需求。第三阶段,针对全班总评成绩靠后的学生进行个案分析,并对其进行单独辅导,提出个性化、到人到事的改进措施。

通过本次课程反馈活动,既打通了课程考核评价结果运用与学生课程学习成效、教师教学质量提升之间闭环运行和持续改进的“最后一公里”,又提升了课程组合作交流、共享信息,不断提升教学质量的团队协作力,受到师生的一致好评。

(生物与食品工程学院:焦春燕 孙娴)