企业专家进课堂——生物与食品工程学院食品质量与安全专业深化产教融合

发布日期:2023年11月17日 16:31    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为进一步深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,打造人才培养特色,生物与食品工程学院食品质量与安全专业多次邀请多位校企合作单位的企业专家授课,多次组织学生到企业生产车间参观学习,整合专业课程体系,以产教融合促进工程实践教育,使课堂与企业实际紧密结合,拓宽学生的专业知识面。

一、校企合作课程—《食品机械与设备》

《食品机械与设备》是食品质量与安全专业的一门专业核心课,本课程注重理论与实践的结合,通过本课程的学习要求学生能基本掌握常用食品机械的用途、基本原理、主要构造,理论内容抽象难于理解,设备型号多、应用场景多,因而学生学习起来较为吃力。为了让学生更好的理解理论知识,与合肥太古可口可乐饮料有限公司对接,近日,张海玲老师带领21级食品质量与安全专业全体学生来到合肥太古可口可乐饮料有限公司见习参观。公司公共事务部主任黄明燕逐一为学生讲解公司文化、发展历程、生产设备、产品制作、环境保护过程等多个主题,生动具体地阐释了食品机械与设备在灌装生产线中的应用。在校企合作模式下去企业车间现场教学,可以让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量。

二、校企合作课程—《现代食品检测技术》

学院邀请中国食品工业协会副会长、中国检验检测学会食品农产品检测分会副会长、国科检测董事长、正高级工程师、博士生导师邵栋梁院长,为21级食品质量与安全专业学生讲授《现代食品检测技术》课程。邵老师从传统地方食品发展出发,结合国家和地方相关政策,详细介绍了现代食品检测技术的重要性和技术对食品产业的推进作用,同时结合现代检测分析技术在食品中的应用,分析现代检测分析技术如何促进食品高质量发展,让同学们更加深入的认识了现代食品检测技术在食品工业中的发展与应用。

三、校企合作课程—《食品企业管理》

学院邀请安徽科博产品检测研究院有限公司工程师杜恺,围绕“食品检测实验室与检验机构管理”专题进行了讲解,主要包括实验室管理理念与依据,实验室有关法律法规与规范性文件,实验室认可与检验检测机构资格认定等部分,在讲解过程中采取了三聚氰胺、砒霜门等案例进行了分析,深入浅出的对食品企业中实验室管理进行了讲授。同时,杜老师还结合今年正在科博检测研究院实习的学生实习情况与同学们进行了交流。

邀请企业工程师进课堂和组织学生到企业生产线现场授课等方式,一方面对食品质量与安全课程的教学内容做了有益补充,对课程内容进行了拓展和深化,加深了同学们对专业知识的理解,更好地帮助同学们掌握课程目标,提高对专业的认识深度,了解学科前沿及发展趋势。另一方面,也进一步开阔了同学们的行业视野,能够更清楚的认识到行业发展趋势,从而更快地找到自己的职业定位,做好职业发展规划。(生物与食品工程学院)