合肥工业大学蔡克周教授为生物与食品工程学院师生作学术讲座

发布日期:2024年05月17日 15:56    编辑:黄文婷  核稿:朱桂兰  终审: 郭桃芬 点击数:

2024年5月15日下午,合肥工业大学食品与生物工程学院蔡克周教授应邀为生物与食品工程学院师生作“熏烧烤肉制品加工过程多环芳烃的生成及控制”的学术讲座。讲座由生物与食品工程学院院长朱桂兰教授主持,学院部分师生聆听了讲座。

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,蔡克周教授从大家生活中喜爱的烧烤引入讲解,提出科学问题。高温加工肉制品,特别是熏烤制品,因其香气浓郁、风味独特,可以极大地刺激食欲,深受消费者欢迎,但是熏烤加工过程中油烟的直接污染以及加工条件下的脂质裂解和美拉德反应会诱发化学危害物多环芳烃(PAHs)的生成。PAHs已被发现与癌症、生殖系统问题和其他健康影响有关。

蔡克周教授课题组多年来一直深耕肉制品加工过程中多环芳烃来源及抑制研究,深入详细的解析了熏烤肉制品加工过程中PAHs生成的关键影响因素、生成机理以及相应的控制措施。研究工作致力于提高热加工肉制品食用安全性,保障食品营养与健康。蔡教授整场讲座妙趣横生,让同学们认识到科研源于生活,创新则是善于发现勇于探究。蔡教授还简要介绍了合肥工业大学食品与生物工程学院肉品加工与健康创新团队,包括团队教授专家成员、近五年主要研究成果、承担科研项目、省部级获奖和研究生培养情况,鼓励我院学子保持优良学习传统,薪火相传,积极报考肉品加工与健康创新团队研究生。

讲座最后,蔡教授与在场师生进行了互动交流,对大家提出的问题进行了耐心解答。师生们纷纷表示,通过本次讲座,对熏烧烤肉制品加工过程中PAHs的生成及控制有了更深入的了解,受益匪浅。(生物与食品工程学院:陈静 张左勇)