科研动态

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研 >> 科研动态 >> 正文

生物与食品工程学院举行2024年度“国家自然科学基金项目申报”专题讲座

发布日期:2023年11月01日 14:06    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为切实做好2024年度国家自然科学基金项目的申报工作,提升教师国家自然科学基金的申报水平。10月30日下午,原副校长李进华教授为生物与食品工程学院教师做了题为《国家自然科学基金项目的申报与评审》的专题讲座。讲座由副院长朱桂兰教授主持,副院长王伟及学院30余名教师参加聆听。

会上,李进华教授首先强调了申报国自然基金项目的首要目的,是为了以科研实践为导向促进个人教学水平的提升,从而更好地为党为国育才。接下来,李进华结合自身短尾猴行为学的研究方向和多年国自然基金项目申报和评审的经验,深入浅出地从从立项依据、研究内容、关键科学问题、研究目标、技术路线、研究方案、研究基础与工作条件等七个方面剖析了国自然基金项目在申报时需要注意的要点。并结合具体申报案例,强调如何选题,高效凝练科学问题,突出项目的创新性等核心问题。最后,李进华鼓励各位老师要发挥主观能动性,通过国内外高水平会议加强交流,关注科技前沿,找准新方法、新思想,夯实研究基础,提升国家自然科学基金申报书质量。

讲座结束后,参会教师围绕基金申报书撰写过程中所遇到的具体问题与李进华教授进行了深入交流和讨论,现场学习氛围浓厚,参会教师表示深受启发,受益匪浅。(生物与食品工程学院)