学术成果

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研 >> 学术成果 >> 正文

陈延松团队,安徽新发现

发布日期:2024年04月30日 14:46    编辑:黄文婷  核稿:朱桂兰  终审: 郭桃芬 点击数:

从发现之日起

就濒临灭绝

野生植株更是难得一见

它就是秤锤树

别名秤砣树

我国特有的珍贵树种

植物中的“活化石”

属于濒危等级

国家二级重点保护野生植物

日前,生物与食品工程学院

陈延松科研团队

在芜湖无为市境内

发现数丛野生黄梅秤锤树

这是芜湖市境内首次发现该类濒危等级、国家二级重点保护野生植物,极小种群野生植物。也是安徽省新记录植物物种。

年4月上旬,陈延松组织科研调查团队来到无为市开展林草种质资源普查

当科研团队来到无为市鹤毛镇万年台村某处山腰时,在一条清澈的山涧临水地带,发现了12丛野生黄梅秤锤树。

“从发现到鉴定,是一个复杂的过程,需要注重每一处细节。”陈延松介绍,当时在山涧看到之后就推测是秤锤树属一种,但与之前所见近缘种不尽相同,并且《中国植物志》与《安徽植物志》上也没有收录,科研团队一行立即组织查阅国内外文献,最终,在国外的一篇文献中发现相关信息。

经过科学鉴定,陈延松科研团队确定了发现的野生植物为黄梅秤锤树。

秤锤树资料

秤锤树,别名秤砣树。是我国特有的珍贵树种,植物中的“活化石”,属于濒危等级国家二级重点保护野生植物。秤锤树在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于濒危(EN),也是国家二级重点保护野生植物

据了解,黄梅秤锤树是秤锤树属的其中一种,属于落叶乔木,高度在3—8米之间,长势缓慢,喜阳不喜阴,常见于林缘或疏林中。研究发现,秤锤树的结果率很高,但繁殖能力低下,已被列为濒危类植物。

根据周边区域生态环境判断,应该还有未发现的该类树种。”无为市林业局工作人员介绍,野生黄梅秤锤树在芜湖市的首次发现,陈延松科研团队的重要发现对于研究安息香科的系统发育等具有重要的科学研究和利用价值。

陈延松科研调查团这一重要的发现无疑为秤锤树的保护以及研究安息香科的系统发育具有重要的科学意义 。

陈延松,1979年出生,2001年来合肥师范学院生物与食品工程学院工作,博士、教授、硕士生导师。安徽省植物学会常务理事、安徽省教育厅专家库专家、安徽省生态环境厅专家库专家。在国内外学术刊物上发表论文50余篇,主持安徽省自然科学基金面上项目、国家大科学工程子项目等项目共计10余项;主持生态环境部南京环科所、江苏省环境技术有限公司、安徽大学等企事业委托项目近10项。曾获长三角高校教师智慧教学大赛二等奖、安徽省高校教师智慧教学大赛二等奖、安徽省教学成果奖二等奖,合肥师范学院课程思政教学名师、合肥师范学院双能型教师。

主要研究方向为生态学、植物学、生物学教学。

主讲课程为《生态学》、《生物统计学》、《动植物学野外实习与标本制作》、《教育数据分析与处理》。