党建动态

生物与食品工程学院师范生教学技能比赛圆满落幕

发布日期:2024年05月28日 11:04    编辑:黄文婷  核稿:马喆  终审: 郭桃芬 点击数:

为培养生物科学专业师范生的教学技能,提升师范生的专业素质与综合实践应用能力,生物与食品工程学院于2024年5月26日下午在逸夫楼A502举办了2024年师范生教学技能比赛。本次比赛邀请了合肥市教科院教研员正高级教师雕玲、生物科学系徐忠东教授、合肥一中高级教师徐传义担任评委,生物与食品工程学院副院长王伟、相关专业教师出席比赛现场,活动由实践部主任张雁主持。

比赛伊始,王伟教授介绍本次比赛规则,本次比赛分别从教学设计、授课过程、多媒体制作、板书四个方面进行考察。

经过前期班级初赛,共选出14位选手参加学院比赛,每位参赛选手迅速化身教师角色,精神饱满、准备充分,教态自然、吐字清晰,展现出扎实的专业知识和灵活的教学技巧。无论是生动有趣的课堂氛围,还是深入浅出的知识点讲解,都得到了评委老师的一致好评。

比赛结束后,评委雕玲老师对本次参赛选手的表现给予了充分肯定,她指出比赛的意义,通过比赛可以促使师范生更加深入地研究教学内容、教学方法和教学手段,从而提升教育教学能,并从教材分析、教学设计、教学方法等多个维度为同学们作出指导。徐传义老师结合自己的教学经验分别从“教学重点的选择”“教学难点的突破”两个方面给学生进行了点评。在评委教师的指导下同学们受益匪浅。

通过精彩激烈的角逐,评委老师严谨规范的评判,从中遴选出8名同学分别参加6月份的中学生物组及小学科学组校赛。此次比赛活动为同学们提供了一个展示自身学科教学素养和教学技能的平台,也是学院强化师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力和就业竞争实力的良好举措。(生物与食品工程学院)