学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

生命科学学院开展学生考研指导交流答疑活动

发布日期:2020年11月26日 15:45    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为帮助考研学生答疑解惑,指导他们如何备战,缓解考前压力,提高成功率。11月25日下午生命科学学院于逸夫楼A106开展了学生考研指导交流答疑活动。出席该活动的有生命科学学院党委书记郭桃芬、副院长朱桂兰,教工党支部书记王占军、陈金武,教师党员程诚、王恒生四位老师主讲。指导交流活动由2017级辅导员黄伟丽主持,2017级100余名报名考研的学生参加。

活动伊始,朱桂兰作动员讲话。她指出考研是一段艰辛的历程,但也是一个公平竞争的机会,读研深造能够为个人施展才华、实现人生梦想提供更大空间,希望大家不要轻言放弃,要坚定信心,持之以恒。坚信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。有付出,必有回报!

接着,四位主讲教师分别从考研前期准备、初试经验、复试技巧和如何调剂等反面为大家做了专题报告。王占军老师首先就考研形势及重要性进行分析,随后围绕“心态、自信、定位、坚持”四个关键词对学生进行初试考前指导。程诚老师结合自身考研经历分享排解压力的方式方法,同时就初试通过后如何联系导师,备考面试提出建议。陈金武老师强调复试除了考察学生的专业素养外,更多地关注学生的综合素质。为此,他从自我介绍,语言组织,内容呈现等方面为同学们提供了面试小技巧并就复试基本流程进行了细致的介绍。王恒生老师主要围绕如何调剂,心态调整等方面给同学们做了具体指导。随后,同学们对在复习过程中遇到的问题和困惑相继提问,老师们一一悉心解答。

最后,郭桃芬作总结讲话。她首先感谢各位老师从百忙之中抽出时间为同学们提供全方位的考前指导和答疑解惑。她指出,各位老师不仅为同学们提供了可贵的应考经验、复试技巧以及相关注意事项,提出了一些切实可行的意见建议,同时还想方设法为同学们缓解压力,打气鼓劲,可谓用心良苦。希望同学们知恩感恩,努力加油,以优异成绩回报母校和老师。她同时希望同学们在备考过程中,调整心态,排解压力,做好情绪管理,保持良好的精神状态,不厌倦、不放弃,坚定信心,沉着应考,坚守底线,诚信考试。既然选择了远方,便要风雨兼程,要以钉钉子精神和咬定青山不放松的的恒心和韧劲打好这一仗,用真才实学造就无悔青春。最后她预祝考研同学旗开得胜、马到成功,考上自己心仪的学校。

答疑结束后,学院领导和老师们为同学们送上爱心慰问小礼包。同学们纷纷表示,通过这场指导答疑会不仅学到了很多初试面试技巧,更是感受到了学院领导老师的关怀与温暖。希望2017级考研学子带着这份温情在最后关头奋力一搏,书写最美人生华章。(生命科学学院 黄洁)