学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

生命科学学院2020级生物技术(2)班开展学习工作经验交流会

发布日期:2020年11月17日 16:49    编辑:黄文婷  核稿:  终审:郭桃芬 点击数:

本网讯 为帮助同学们以良好的姿态和精神面貌适应大学学习生活,引导大家跨越迷茫的鸿沟,营造良好的学习工作氛围,11月16日晚7点在博约楼312教室开展了经验交流分享会。会议由生命科学学院第19届学生会主席黄海深主讲,2020级生物技术(2)班全体学生参加会议。

此次交流会紧紧围绕“正确认识大学”、“摆正定位”、“学习态度及方法”、“工作与学习的关系”四个方面来展开。他指出大学与高中的区别在于四变化,在学习方法上大家要实现从“要我学”向“我要学”的转变,提倡自主学习,勤于学习、善于思考,长期坚持,必有所获。其次,黄海深提出作为一名大学生应做好大学生涯规划,以适应大学学习模式,其中包括思想上的更新、政治上的追求、学习上的合理安排、心理素质的训练、社会实践的锻炼等。随后他为大家解答了考研与就业的利与弊,提醒大家无论何种选择都应打好基础,明确自己的奋斗目标并在大学生活中不断的丰富自己。针对班干团干如何处理好学习与工作的关系问题,黄海深强调不仅要“会学”还要学会“巧学”,并提出学习是学生第一要务的理念,要做到学习与工作两不误。会后,有部分同学提出了自己在学习、工作、生活上的一些困惑,黄海深耐心细致解答了大家的各类问题,在一问一答的过程中,加深了交流效果。

此次交流分享会的召开,同学们纷纷表示收获颇丰,在学长的指引下,将会尽快构建属于自己的学习指南和人生规划,努力做到稳中有升,事半功倍。同时,更加注重个人的实践锻炼,在实践中摸索经验,增长才干,为大学生活勾勒出七彩蓝图。(生命科学学院 黄洁)